高校説明会を開催しました。

今日は、参観日で、高校説明会を開催しました。
 日南振徳高校、日南高校、福島高校、日南学園高校、日章学園高校の5校の先生方においでいただき、各高校の学科の特徴等について詳しく説明をしていただきました。
 3年生はもう間もなく、2年生は一年後、1年生は2年後、進路決定の時期がやってきます。今日の説明を参考にして、自分の将来をしっかりと見据えた選択ができるように、進路について、深く真剣に考えていって欲しいと思います。

小・中一貫教育乗り入れ授業

5校時、本校の体育教諭が、市木小学校で体育の乗り入れ授業を行いました。これは、串間市小中高一貫教育の取組の一つで、今日は、小学校の担任の先生と協力して6年生3名にハードルの授業を行いました。子どもたちは、熱心に説明を聞き、ハードルを越える際の足の基本動作の練習に取り組んでいました。
 あさっては、走り幅跳びの授業を行います。

中間テストです!

今日、明日は中間テストです。一日目の今日は、1年生は、社会、数学、国語、2年生は、理科、国語、英語、3年生は、英語、理科、数学です。朝夕ずいぶん涼しくなり、勉強に絶好の季節になりました。明日二日目まで全力で頑張りましょう!

下校指導を行いました。

先週の金曜日は、中間テスト3日前で部活動も中止になり、全職員で下校指導を行いました。大切な命を守るために、交通ルールを守って、安全な登下校を徹底していきたいと思います。

自転車点検

昼休みに、生活委員会が自転車通学生の自転車点検を行いました。県内でも、つい最近、中学生の自転車運転中の交通事故が発生しています。日頃から点検整備をこころがけ、安全な登下校をしましょう。
 月曜日から中間テストで、今日から部活動が中止になるため、下校指導を行います。安全運転を心がけるとともに、中間テストの勉強もしっかり頑張りましょう。