避難訓練を実施しました!

今日9月1日の防災の日に合わせて、6校時に地震と津波を想定した避難訓練を実施しました。当初、下校時の地震発生を想定しての計画でしたが、天候が悪かったため、校内避難に切り替えて実施しました。地震発生後の一次避難を体育館に、津波警報発令後の二次避難を二階音楽室に設定しました。途中、けが人が出たことも想定し、職員と男子生徒で担架での搬送訓練も行いました。そして、避難終了後には、自分の避難方法についての振り返りを行いました。

小中合同の運動会練習を行いました!

9月13日(日)に実施予定の市木保・小・中合同の運動会に向けての小中合同練習を、2,3校時に市木小学校体育館で行いました。
 今日は主に入場行進、開閉開式、団別応援の練習をしました。初めは第一回目の合同練習ということもあり、少し元気がありませんでしたが、応援の練習あたりから少しずつ声も出るようになりました。本番に向けて、元気いっぱいの運動会に仕上げていきたいと思います。

第二学期の始業式を行いました。

8月31日(月)は始業の日でした。始業式では、各学年の代表3名と生徒会代表の計4名が二学期の抱負を発表しました。
  一学期の反省をもとに、忘れ物をなくす、時間を守る、運動会や文化発表会等を協力して成功させる等の目標を発表しました。
  また、一学期に実施した朝自習テストの成績優秀者5名の表彰も行いました。