榎原中便り

授業の様子

1年生の技術の授業です。木材加工をしています。慣れない道具を手に、みんな一生懸命つくっていました。いい作品に仕上がりそうです。

今日の給食

今日の給食は「麦ごはん、キムチ汁、さんまのおかか煮、やみつきキャベツ」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

今日の給食

今日の給食は「麦ごはん、ラビオリスープ、鶏肉と野菜のトマト煮」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

1年生理科の授業

1年生の理科の授業です。今日は水素の性質について調べる学習でした。

まずは水素を集めるところからです。

集まった水素にどんな性質があるかを調べています。

実験はたいへんうまくいきました。

今日の給食

今日の給食は「日本全国味の旅~長崎編~」で「減量麦ごはん、ひきおとし、浦上そぼろ」でした。

9月は九州の北西部にある長崎県の郷土料理です。ひきおとしは、来客があったときに、座敷に招き入れて(=引き通して)もてなす際に出された料理です。長崎県には、「ちゃんぽん」や「皿うどん」など海外の影響を受けた料理が多くあります。

今日の給食

今日の給食は「まる麦ごはん、マーボーなす、たたききゅうり」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

飫肥・油津訪問

「日南ふるさと学」の一環で、1年生が飫肥・油津訪問を行いました。日南市内のことでも知らないことがまだまだあります。地元のことをよく知ることで郷土に誇りをもつとともに、将来の生き方について考える時間となりました。