榎原中便り

救急蘇生法の学習

6時間目に全校生徒と職員で救急蘇生法について学びました。「人が倒れていたらどうするか?」「まず、取るべき行動は?」など、実際の場面を想定して行いました。

一斉に説明をしているところです。どういう行動を取ればいいか一人一人考えています。

次に実際に心臓マッサージをしたり、AEDを使ったりしてみました。声のかけ方なども重要です。

練習を重ねるうちにだんだんと上手になってきました。いつでも冷静に対応できるように意識していきたいです。

今日の給食

今日の給食は「麦ごはん、親子丼の具、千切り大根の酢の物」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

今日の授業の様子です。

1年生は英語です。ALTのダニエル先生もいらっしゃいました。

2年生は理科です。いつも元気がいいです。

3年生は社会です。積極的に発表していました。

今日の給食

今日の給食は『こどもの日行事食』で「玄米入りごはん、若竹汁、豚肉とアスパラのオイスター炒め、柏もち」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

今日の給食

今日の給食は「減量麦ごはん、山菜うどん、たけのこのおかかサラダ」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

小中合同体育

1,2時間目に合同体育を小学校で行いました。5月7日(火)の予行練習に向けて最後の合同練習となります。

今回は、エール交換や全員リレーの練習や競技役員の確認をしました。

まずは準備運動をしっかりと行います。

次にエール交換の体型確認です。

休憩後に全員リレーの入退場をしました。

最後は競技役員の仕事内容の確認です。重要です。

運動会本番がうまくいくようにがんばります‼

全校体育の様子

6時間目は全校体育でした。しっかり準備運動したあとに、徒競走と、リレーの練習をしました。久々に走った生徒も多く、少々バテ気味でしたが、思いっきり体を動かせたこともあり、気持ちよさそうでした。

今日の給食

今日の給食は「コッペパン、コーンチャウダー、ブロッコリーサラダ」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。