コミュニケーション力の向上を目指して

5月24日(木)の総合的な学習の時間。2年生は、人材派遣研究所の工藤智徳様を講師にお招きして、「集団決定の体験をもとにコミュニケーションの在り方を学ぶ」というテーマで講話とワークショップを実施しました。物事を考えるとき、個人よりもグループで話し合いながら進めた方が正解との誤差が縮まるという体験を通して、メンバーとの合意形成の大切さを学んだ2年生です。
 3年生は、日南市レクレーション指導員3名をお招きし、地域の行事に活用できるゲームのあれこれを、実際に体験しながら学ぶことができました。教えていただいたことに、榎原中なりのアレンジを加えて地域の方に楽しんでいただこうと、ますます張り切っている3年生です。