救急蘇生法講習会

5/9(木)、中学生全員と小学校・中学校の先生方とで救急蘇生法講習を受講しました。講師は、赤十字奉仕団の皆様です。心肺蘇生法の実技では、生徒たちははじめこつをつかむのに苦労していましたが、何度か繰り返すうちにスムーズにできるようになりました。
 いざ誰かが倒れた時には、1分1秒をあらそいます。今回学んだことが、誰かの命を守ることに直結しているということを忘れずに生活してほしいと思います。
 赤十字奉仕団の皆様、お忙しい中、ご指導ありがとうございました。

生徒総会を前に…

令和元年、はじめての榎原中日記です。改めまして今年度もよろしくお願いいたします。
 さて、連休明けの5/7(火)、生徒会スローガンの提案が行われました。失敗を恐れずとにかく行動しよう、行動を起こして失敗してしまったとしても、動かずに後悔するよりずっと成長できる…そんな思いをこめて、「動けば変わる~今がチャンスだ~」に決定しました。今後、このスローガンのもと、学級討議や総会当日の協議が行われます。一人一人の積極的な生徒会活動への参加に期待しています。