2013年12月の記事一覧

会議・研修 NHK for Schoolリエゾン

昨日(11日)、NHK for Schoolリエゾンと言う研修を小中学校の職員が受けました。
東京からNHK for Schoolリエゾン担当の講師の方が見えられ、NHK for SchoolというWebサイトの利用方法とICTを生かした授業方法などを教えて頂きました。
NHK for Schoolの中身は本当にすごくて1時間の研修がアッという間に終わりました。
これからNHK for Schoolをどんどん使って児童生徒の学習に対する興味や学力を向上させたいと思います!
NHK for Schoolリエゾン担当の方々、本当にありがとうございました。

笑う 人権集会

昨日(9日)、人権集会を行いました!
4日~の人権週間の取組の一つとしての実施です。
集会の中で、「よりよい人間関係をつくるための技能」形成の一貫として「人権の実」というカードに身近な人への感謝の気持ちを書き、「上江っ子の木」につけました。
学校にお越しの際には、廊下にある「上江っ子の木」をご覧下さい!

苦笑い 快挙

昨日(5日)、東京にある文部科学省で「地域による学校支援活動」推進にかかわる文部科学大臣表彰の授与式が行われ、井上校長先生が上江地区の代表として出席されました。
今日の宮日新聞に、主任児童委員の山本さんの「子どもたちの笑顔が元気の源。活動は地域への恩返しだ」とのインタビュー記事が掲載されていました!これまでの継続した取組が表彰につながったのだと思います。「上江の地域力」を改めて実感しますね絵文字:良くできました OK

星 夕焼け

昨日の3階からの夕焼けです。
金星がきれいに輝いてました絵文字:星

衝撃・ガーン 初霜

ついに初霜が上江に降りました。
車のガラスもカチンコチン!
そんな中でも、朝ボラをがんばる3年生たち絵文字:笑顔