晴れ 全校集会

本日の全校集会は、宮崎県中学校秋季体育大会や文化面、学力クラスマッチの表彰でした。

宮崎県中学校秋季体育大会で優勝した男女卓球部の校納がありました。

個人では、卓球2年女子佐藤ゆづきさん準優勝、卓球1年男子持原はやとさん準優勝、陸上2年男子100M稲岡れんさん第2位、柔道個人第3位福川ありかさん、廣瀬そうたさんが表彰されました。

文化面では、赤い羽根図書・クオカード原画最優秀賞高橋めいなさん、はげまし隊川柳コンテスト理事長賞津野ひまりさんが表彰されました。

学力クラスマッチでは、全校1位3年4組、全校2位3年2組、全校3位3年3組が表彰されました。

花丸 卒業式、入学式に向けて

年末も近づいてきて、2学期もまとめの時期に入ってきました。期末テストも21日(月曜)から始まります。そんな中、卒業式と入学式用の花の植え付けが始まりました。パンジー5種類、ナデシコ4種類、ノースポール、サイネリアが式典を彩ってくれることを期待しています!

給食・食事 第3回PTAバザー委員会

第3回PTAバザー委員会が行われました。12月3日のPTAバザーに向けて、今日も多くのバザー委員の方がみえられました。今日の作業は予約申し込みの集計です。学級ごとに、生徒一人一人の予約品を入力していきます。
 バザー委員の皆さま、ご協力ありがとうございました。子供たちもバザー当日を楽しみにしています!

学校 土々呂中ブロック学力向上プロジェクト会議

土々呂中学校区には4つの小学校があります。その4つの小学校と土々呂中学校で、学力向上についての研修会を年に4回実施しています。15日(火)は名水小学校と土々呂小学校、16日(水)は伊形小学校と一ヶ岡小学校に土々呂小学校の職員が行き、研修会や情報交換を行ってきます。
 学力の保障は学校の喫緊の課題です。小中連携を通して、課題を共有しながら共通実践につなげていきたいと考えています。

昨日天候が悪くて見ることができなかったスーパームーン。今朝は大きな月が正門から見ることができました!

学校 トイレ改修工事

先月から始まったトイレ改修工事もようやく終わりに近づいています。各トイレフロアに、洋式トイレを1カ所設置する工事です。生徒用には通常の洋式トイレ、来客用には温水洗浄便座が設置されました。