会議・研修 教育実習生研究授業

教育実習生の3週間が今日で終了です。
 昨日は道徳、今日は英語の研究授業を行いました。緊張している様子でしたが、無事終わりました。採用試験も近いです。頑張ってくださいね。

<道徳>

<英語>

ノート・レポート 読み聞かせ(3年生)

朝自習の時間を利用して、絵本読み聞かせが行われました。

読み聞かせが始まると、どの学級もじっと絵本に見入っていました。

毎朝セミナーに取り組んでいる3年生にとっては、貴重な時間となりました。

キラキラ 共同作業

14日(水)に共同作業がありました。

延岡市内小中学校から9名の学校技術員さんにおいでいただき、プール周りの木の剪定、中校舎と北校舎の間にある樹木の伐採など、日頃できない校内環境整備をしていただきました。

平和学習

人権学習で、延岡大空襲の学習を通して戦争と平和について考えました。
 退職教職員協議会から11名の方においでいただき、「6.29延岡大空襲 熱き想いを語る」という題で朗読劇をしていただきました。
 すでに退職されている先生方の迫真の演技から、戦争の怖さ、悲惨さ、生命を奪うことの卑劣さ、平和の大切さを学ぶことができました。

会議・研修 教育実習

南九州短期大学 国際教養学科 英語コミュニケーションコースから参りました平田 礼人と申します。5月29日~6月16日の3週間、教育実習で英語を担当させていただきます。
 残り少しの期間ですが、この土々呂中学校で精一杯勉強させていただきます。

キラキラ 図書館情報

昼休みに一般社団法人「農山漁村文化協会」様が来られて、学校図書の紹介がありました。本好きな生徒が集まり、欲しい本や興味のある本を熱心に見ていました。司書教諭の先生が生徒の意見を聴き、新刊本を選ぶ予定です。

お知らせ お知らせ

平成29年度第68回延岡地区中学校総合体育大会が、6月10日(土)~12日(月)に行われました。大会の様子を部活動のページにアップしていますのでご覧ください。

延岡地区中学校総合体育大会選手推戴式

いよいよ明日から平成29年度延岡地区中学校総合体育大会が始まります。
 今日は6校時に選手推戴式がありました。土々呂中学校の代表としての誇りをもち、最後まで全力で戦ってきてくれることを期待しています。

部活動担当の今村教諭から、中体連に臨むにあたっての心構えについて話がありました。

各部の主将による決意表明がありました。どの部活動も、今まで関わってくださった保護者の方や先生方への感謝のことばがあり、気持ちが十分に伝わってくるあいさつでした。

生徒会代表の激励のことばがありました。中体連に参加しない生徒全員で応援しています。

校長先生から激励のことばがありました。

キラキラ はげまし隊

はげまし隊控え室の様子です。
 はげまし隊の方は授業に入るだけではありません。授業に入る前の時間などを利用して、ノート点検や課題点検をしていただいています。一人一人に寄り添った指導ができるので、学校として非常に助かっているところです。

出張・旅行 人権学習(1年生)

6月8日(木)、人権同和教育担当の花岡教諭が1年生を対象に人権学習をしました。アメリカでの人種差別に関する映像を見て、その後、いじめについて作文を書きました。たくさんの真剣な思いが、作文につづられていました。