朝 冬服準備期間

今日はそうでもなかったのですが、先週から急激に寒くなってきました。いよいよ冬到来を予感させます。土々呂中学校でも先週の金曜日から冬服の準備期間に入ったところです。

宮崎県中学校体育大会 柔道競技(個人戦)

本日、中体連の県大会・柔道競技(個人戦)が行われました。女子の福川有花さん、男子の廣瀬颯汰くんが3位入賞しました。団体戦、個人戦ともに奮闘してくれました。また、今後の学校生活に活かしていきます。

花丸 宮崎県中学校秋季大会卓球競技の結果はいかに

本日5日に行われた、県大会卓球競技の結果を報告します。
 男女ともに予選1位、2次リーグも1位で通過し、決勝トーナメントに出場しました。強豪で優勝候補の日南学園との接戦の結果、なんと男女とも優勝しました。
卓球部のみなさん、ありがとう。そして、お疲れ様!
また、明日の個人戦も頑張っていきましょう。

宮崎県中学校体育大会 柔道競技

本日、中体連の県大会が開催されました。
柔道競技では、団体戦が行われ、予選リーグ1位で決勝トーナメントに進みましたが、西中学校(都城)に負けてしまいました。明日は、個人戦があるので、一人一人の目標に向かって頑張ってほしいです。
【予選リーグ】
 対 飯野中  5-0 勝利
 対 五十市中 4-1 勝利
 対 広瀬中  3-1 勝利
 3勝で決勝トーナメント進出
 決勝トーナメント1回戦にて惜敗

! みやざきシェイクアウトを実施しました

本日10時に、『みやざきシェイクアウト』を実施しました。地震に備える防災訓練としてアメリカで始まったものです。
 「まず低く」「頭を守り」「動かない」の身を守る行動を1分間実施しました。緊急地震速報、放送と同時に机の下に隠れ、静かな状態で身の安全を守りました。緊急地震速報の音にびっくりしましたが、落ち着いて行動ができていました。騒いだりふざけたりする生徒もいませんでした。さすがトッチュウ生。
 ご家庭でも、防災や避難についての話題にしてみてください。

にっこり はげまし隊川柳

夏休みの前に『はげまし隊川柳』の募集があったのですが、応募総数846作品の中から、1年生の津野陽真里さんの作品が理事長賞に選ばれました!
 1年生の階段にも掲示してありますので、寄られたときはご覧ください。

記念日 入試説明会

2日(水)に3年生を対象に入試説明会がありました。これから、学級担任と保護者、本人で三者面談をして、進学の最終決定をしていきます。

校長先生より激励のことば

進学主任より入試についての説明

音楽 音楽の授業

3年生の音楽は、器楽で『ギター』の授業をしています。ギターはなじみのある楽器ですが、直接触れる機会の少ない楽器です。興味津々で、ギターをさわったり弾いたりしていました。