今日の給食献立を紹介します

今日の給食

減量 コッペパン 牛乳 焼 きそば ハムとチーズのサラダ

 今日 は毎日 の給食 に出 ている牛乳 についてのお話 です。

牛乳 には骨 や歯 の成長 に必要 なカルシウムが豊富 に含 まれています。ですが、日本人 はこのカルシウムの摂取量 が不足 しているといわれています。小魚 や小松菜 などの青菜 にもカルシウムは多 く含 まれていますが、牛乳 の方 が体 への吸収率 が高 いという研究結果 があります。体 をつくる成長期 のみなさんにはぜひ土日 も含 め、毎日飲 んでほしい飲 み物 です。

今日の給食

ごはん 牛乳 魚 のみそ汁 炒 り豆腐

 今日 は魚 についてのお話 です。

魚 には、良質 のたんぱく質 やカルシウムなどの体 をつくるのに必要 な栄養素 が含 まれています。また、血液中 の脂肪 である中性脂肪 を減 らすなど、体 によい働 きをする油 を含 むなどの特長 があります。成長期 に丈夫 な体 をつくるためにも、お家 でも積極的 に魚 を食 べましょう

今日の給食

ミルクパン 牛乳 野菜 スープ トマトソースハンバーグ

 今日 は野菜 についてのお話 です。それではクイズです。みなさんが健康 な毎日 を過 ごすために、1日 に必要 な野菜 の量 は何 グラムでしょうか?
①100g ②250g ③350g

正解 は③の350gです。野菜 にはお腹 の調子 を良 くしたり、病気 になりにくくしたりする働 きがあり、特 にビタミンAやビタミンCを多 く含 んでいます。これらは、私 たちの体 の中 ではつくることができないため、食 べ物 から栄養 をとる必要 があります。給食 でもたくさんの野菜 をとれる献立 にしてますが、350gはとることができません。お家 で食 べる食事 でも野菜 を取 り入 れましょう。

今日の給食

ビビンバ 牛乳 きのこスープ

 今日 は体 についてのお話 です。

私 たちの体 は、毎日 食 べている食 べ物 から作 られています。髪 の毛 や爪 は毎日少 しずつ伸 びていますし、血 や骨 、筋肉 や皮 ふも作 っては壊 され、作 っては壊 されを繰 り返 して生 まれ変 わっています。元気 な体 をつくるには、何時 に何 を食 べるかがとても大事 です。給食 のように、できるだけ決 まった時間 に、栄養 のバランスがとれた食事 をとり、健康 な体 を食事 からつくっていきましょう。

今日の給食

ごはん 牛乳 鶏肉 と大豆の煮物 錦糸卵 のごま酢和 え

 今日 は食事中 のマナーについてのお話 です。

今 から三 つの食事 マナーを確認 します。隣 りの席 のお友達 同士 でも確認 してみてください。

①姿勢 を正 して食器 を持 って食 べていますか?良 い姿勢 とは、椅子 にきちんと腰 をかけて背筋 をまっすぐにのばした状態 です。

②足 が机 の外 に出 ることなく、足 の裏 が地面 にきちんと着 いていますか?

③くちゃくちゃと音 を立 てることなく、口 を閉 じて食 べ物 を噛 んでいますか?自分 の食事 マナーはどうでしたか?気持 ちよく食事 をするためにもマナーを意識 しましょう。

今日の給食

コッペパン 牛乳 ポトフ れんこんサラダ

 今日 はパンに使 われている「小麦 」についてのお話 しです。

それではクイズです。昔 、 小麦 を粉 にするために使 われていたものは次 のうちどれでしょう?

①石 ②貝 がら ③葉 っぱ

正解 は①の石 です。今 からおよそ5000年前 の古代 エジプトでは、平 たい石 の上 に小麦 をのせて、石 を使 ってすりつぶしていました。小麦 は、1万年 ほど前 の新石器時代 に栽培 が始 まり、世界 で広 く生産 され食 べられている穀物 です。様々 な食 べ物 に加工 されますが、日本 でも、うどんや焼 きそば、お好 み焼 き、パン、パスタなど、主食 として食 べられます。また天 ぷらやから揚 げなどの料理 、お菓子 などにも使 われ、食生活 に 欠 かせない食材 です。

今日の給食

ごはん 牛乳 若竹汁 鶏肉 のから揚 げ 添 えキャベツ

今日は若竹汁 についてのお話 です。

若竹汁 とは、春 が旬 の「たけのこ」と「わかめ」が入 ったすまし汁 のことです。それでは、たけのこについてのクイズです。たけのこは、掘 ってからどれくらいが食 べごろでしょう?

①掘 りたて②10日 くらい過 ぎたころ③2週間 くらい過 ぎたころ

正解 は①の掘 りたてです。たけのこは掘 りたてほど柔 らかく、アクも少 ないので、新鮮 なうちに料理 するのが良 いとされています。また、10日 くらい過 ぎるとかたくて丈夫 な竹 になるので食 べられなくなります。今日 のたけのこは北方産 のものを届 けていただきました。季節 を感 じながらいただきましょう。

今日の給食

黒糖 パン 牛乳 クリームシチュー ごまネーズサラダ

 今日 は給食当番 の身支度 についてのお話 です。

給食当番 は、なぜ着 ている洋服 のまま給食 の用意 をしてはいけないのでしょうか?給食当番 が身支度 をするのは、クラスのみんなのためです。給食 センターでは、ほこりやばい菌 などが入 らないように、厳 しくチェックしながら給食 が作 られます。ですから、最後 に給食 を用意 する給食 当番 の役目 は大切 です。髪 の毛 が入 らないように帽子 をかぶったり、爪 を短 く切 ったり、せっけんで手 をよく洗 ったりして身支度 をきちんと整 えましょう。

今日の給食

ごはん 牛乳 鉄火 みそ 山菜 うどん

今日 はうどんに入 っている山菜 についてのお話 です。

山菜 とは、山 や野原 で育 った食 べられる野生植物 のことをいいます。今日 の給食 に入 っているわらびなどの山菜 も今 が旬 です。独特 の苦味 や香 りがある山菜 もありますが、調理 の工夫 でおいしく食 べることができます。

 

今日の給食

減量 コッペパン 牛乳 ミートソーススパゲッティ フルーツポンチ

 今日 は「好 き嫌 い」についてのお話 しです。

 みなさんは苦手 な食 べ物 がありますか?食 べ物 には、様々 な栄養素 が含 まれています。食 べ物 は、胃 や腸 で消化 され、栄養素 が体 の中 に吸収 されます。そして全身 に運 ばれて、体 がつくられ、健康 が保 たれます。私 たちの体 に必要 な量 の栄養素 をとるためには、一 つの食品 だけでなく、いろいろな食品 を組 み合 わせて食 べる必要 があります。同 じ食品 ばかり食 べて栄養素 が偏 ってしまうと、体 の中 でうまく利用 することができず、健康 な体 をつくることができません。好 き嫌 いせず、いろんな食 べ物 から栄養 をとって元気 に過 ごしましょう。

今日の給食

チキンカレー 牛乳 春野菜のマリネ お祝いデザート

 今日 から、小学 1年生 、中学 1年生 も給食 が始 まりました。給食 は、みなさんの体 に必要 な栄養 のバランスや、季節 の食 べ物 、彩 りなど、たくさんのことを考 えて作 られます。時 には苦手 な食 べ物 が出 てくるかもしれません。しかしどんな食 べ物 にも栄養 が入 っていて、みなさんの体 の中 でパワーを出 してくれます。食 べられるようになるためにも、苦手 な食 べ物 にも挑戦 してみましょう。

今日の給食

コッペパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ

 今日 は朝 ごはんについてのお話 です。

 私 たちは、朝 ごはんを食 べて午前中 のエネルギーや栄養素 を補給 しています。朝 ごはんを食 べないと、エネルギー不足 で、脳 を元気 に働 かせることができません。また、夜 ふかしをして睡眠時間 が少 なかったり、体内時計 のリズムが乱 れたりすると、体調 をこわしやすくなります。早起 き早寝 で十分 な睡眠時間 を確保 して、朝 は太陽 の光 を浴 び朝 ごはんを食 べ、体内時計 のリズムを整 えましょう。

今日の給食

ごはん 牛乳 春雨スープ 回鍋肉

 今日 から新 しい学年 での給食 が始 まりました。

 みなさん、一 つずつ学年 があがり給食 の量 も少 しずつふえます。これはみなさんの体 が成長 するために必要 な量 です。給食 は、栄養 バランスのとれた食事 でみなさんの健 やかな成長 を支 え、望 ましい食習慣 とそれを行動 に移 す力 を身 に付 けるための役割 があります。しっかり食 べて元気 な体 で新 しい学年 をスタートさせましょう。

今日の給食

ごはん 牛乳 わかめうどん おかかマヨネーズ和え

 

 今日はうどんの具に入っているわかめについてのお話です。それではクイズです。わかめは、海に生えているときは何色をしているでしょうか?

 ①黄色っぽい色 ②赤っぽい色 ③茶色っぽい色

正解は③の茶色っぽい色です。わかめは海の中では茶色っぽい色をしていますが、収穫をして湯通しをすると鮮やかな緑色に変身します。わかめには骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液をつくるもとになる鉄、肌をきれいにするカロテンなどの栄養が含まれています。

 そして今日は、今の学年で食べる最後の給食です。自分自身の食生活や、給食を 通して学んだこと、できるようになったことなどを振り返り、新しい学年で挑戦したいことを考えてみましょう。

今日の給食

チキンライス 牛乳 ミルクスープ

(小のみ)お祝いデザート

 今日の給食は小学6年生が考えたリクエスト献立です。

小学校の家庭科で学習した五大栄養素をふまえた栄養バランスに加え、北方や延岡、宮崎県の食材を入れること、季節や体調面を考えることなど、さまざまな視点をもとに献立を完成させました。献立を考える授業では、から揚げとの組合せとして、ミルクスープを考えたのですが、チキンライスとの組合せでも合うということで今日の献立に取り入れました。

 このグループのこだわりは、できるだけ五大栄養素のバランスを考えて今までにないメニューにしたところです。詳しくは、事務室前の食育掲示物に掲示しています。

 そして、小学6年生は今日が北方学園小学校で食べる最後の給食です。毎日を生き生きと過ごすためには、健康な体をつくることが基本です。6年間の給食時間や授業で学んだことを生かし、食べたもので体がつくられていくことを意識して、よりよい食生活を送ってください。

今日の給食

ミルクパン 牛乳 カルシウムたっぷりスープ たこ焼き風

 今日の給食も小学6年生が考えたリクエスト献立です。

 小学校の家庭科で学習した五大栄養素をふまえた栄養バランスに加え、北方や延岡、宮崎県の食材を入れること、季節や体調面を考えることなど、さまざまな視点をもとに献立を完成させました。

 今日のグループのこだわりは、延岡の食材を入れたこと、五大栄養素を意識したことです。詳しくは、事務室前の食育掲示物に掲示しています。

今日の給食

ごはん 牛乳 きのこと新玉ねぎの和風スープ

完全体から揚げ 切り干し大根のゆかり和え

 今日の給食は小学6年生が考えたリクエスト献立です。

 小学校の家庭科で学習した五大栄養素をふまえた栄養バランスに加え、北方や延岡、宮崎県の食材を入れること、季節や体調面を考えることなど、さまざまな視点をもとに献立を完成させました。

 今日のグループのこだわりは、班のみんなが入れたい食べ物を入れたことです。詳しくは、事務室前の食育掲示物に掲示しています。

今日の給食

親子丼 牛乳 のり酢和え

 

 今日は親子丼に使っている卵についてのお話です。

 卵の黄色の黄身の部分には、透明な部分の白身には少ないビタミン類がたくさん入っています。黄身と白身、両方あることで、栄養価が高い食べ物です。

 今日の給食の親子丼の他にも、かきたま汁や卵焼きなど、いろいろな卵 料理がありますね。みなさんはどんな卵料理が好きですか?

今日の給食

チキンカレー 牛乳 ごまじゃこサラダ

(中のみ)お祝いデザート

 今日はカレーについてのお話です。

 給食に出しているカレーは、お店で売っているような「カレールウ」は使いません。お店で売っているカレールウには、甘味料や添加物を加えて味の特徴を 出したり、保存性を高めるものが入っていたりします。給食ではマーガリン、小麦粉、カレー粉を使ってルウを手作りしています。調理員さんが大きな釜の中で焦がさないように、ずっと混ぜ続けながら作っています。おうちのカレーとはひと味違った給食のカレーを味わって食べてください。

 そして、中学3年生は今日が北方学園で食べる最後の給食です。毎日を生き生きと過ごすためには、健康な体をつくることが基本です。9年間の給食時間や授業で学んだことを生かし、食べたもので体がつくられていくことを意識して、よりよい食生活を送ってください。

今日の給食

コッペパン 牛乳 鮭とほうれん草のクリーム煮

ブロッコリーとコーンのサラダ

 今日の給食も中学3年生が考えたリクエスト献立です。

 中学校の家庭科で学習した6つの基礎食品群をふまえた栄養バランスに加え、北方学園の9年間で学習したこと、北方や延岡、宮崎県の食材を入れること、季節や体調面を考えることなど、さまざまな視点をもとに献立を完成させました。

 今日のグループのこだわりは、調理方法のこともあわせて考えたことです。詳しくは、事務室前の食育掲示物に掲示しています。