2学期終業の日は臨時休業

昨日からの雪のため国道から学校へ登る坂道が凍結していました。今日は「2学期終業の日」でしたが,子どもたちの安全を考え臨時休業にしました。

夕方からの雪と「明日の登校」について

2学期もいよいよ明日までです。時より日が差す時間もありましたが、今日も寒い1日でした。それでも昼休みの運動場では子どもたちが元気よく遊んでいました。

小学生が下校する頃には雪が降り始めました。積もったり、道路の凍結がないことを祈るばかりです。 明日の登校は、午前6時に判断し、保護者の皆様には6時15分頃に「安心・安全メール」で連絡します。

明日(12月23日、金曜日)の登校について.pdf

スイートポテトと大学芋づくり(小学2年生)

今朝の上野は朝から曇っていて、子どもたちの登校が終わる頃から雨も降り始め、寒い1日でした。

小学2年生は先日収穫したサツマイモを調理して、「スイートポテト大学芋」を作りました。ピーラーでサツマイモの皮をむいたり、包丁で小さく切ったりして、自分たちでつくりあげ、最後は美味しく食べていました。おすそ分けが校長室や職員室に届きました。おいしかったです。ごちそうさまでした。

英語で思い出に残る行事を伝えよう(小学6年生 外国語の授業)

今朝も上野は寒く、”みっとぎり”には昨日の雪がまだ残っていました。保護者にお願いしていた「しめ縄」が学校に届きました。手作りの立派なしめ縄です。

小学6年生の外国語の授業では、小学校の思い出を絵本にまとめたものをタブレットで表示して、英語で相手に伝えていました。英語で相手に伝えようと頑張っている姿が微笑ましかったです。英語で話ができると世界が広がります。子どもたちには是非身に付けてほしい力です。