相互参観授業 その13(中学2年英語)

今日の相互参観授業は中学2年生の英語です。授業はこれまでに学習した受動態の用法を使ってクイズをつくり、グループで出し合い、授業の終わりには練習問題を解き、学習の確かめをしました。ICTの活用のポイントは、①「前回までの学習内容を簡潔に振り返るために大型テレビを使う」、②「今回学習した用法で身近なことを表現するためにタブレット(パワーポイント)を使ってクイズをつくる」でした。子どもたちがインターネットを利用して写真や図を探したり、自分の画面を大型テレビに接続したりする操作を自分でてきぱきとしている姿に感心しました。
 昨日に引き続き今日も授業を参観された中学2年生。いつもとは違った緊張感もあったことでしょう。