ミュージックシェアリング

11月2日(火)、アウトリーチ事業「ミュージックシェアリング」を行い、クラリネットやピアノのプロの演奏を鑑賞しました。子どもたちは、楽曲の背景の説明を聞いて、ピアノやクラリネットの奥深い音色に吸い込まれるように耳を傾けていました。演奏者の方がクラリネットを7つの部分に分解されて、音を出されたときは、びっくりしていました。音楽は、子どもたちの心をあたたかくさせる魔法のものだなとつくづく感じたひとときでした。

PTAソフトバレーボール大会

本日(11月14日(日))、会員相互の親睦を目的として「PTAソフトバレーボール大会」を上野体育館で開催しました。開会式の時間の会場は寒かったのですが、競技が進むにつれて熱気に包まれ、好プレー珍プレーありで笑顔と笑い声にあふれた楽しい時間になりました。準備・運営をしてくださいました保体部の皆様、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうござ いました。

新聞に上野中の行事掲載

11月12日(金)の夕刊デイリーに、高千穂高等学校ジアスアカデミーの皆さんに来ていただき「世界農業遺産高千穂郷・椎葉山地域を知る」と題して講話をしていただいたことが掲載されました。お近くにありましたらご覧ください。

10月29日(金)環境教育講話「世界農業遺産の魅力を学ぶ」GIAHS(ジアス)アカデミー

相互参観授業 その8(小学1年国語)

ICTを使った小学1年生の国語の授業を参観しました。今回の授業のめあては「インタビューのしかたを考えて練習しよう」で、インタビューや質問の仕方のお手本を先生たちが行い、そのようすを事前に撮影し、それを授業の始めに子どもたちに見せました。その後、3人ずつのグループに分かれ、自分たちで練習しました。
 事前に撮影しておいたインタビューのようすは、質問の仕方や聞くときの態度、うなづきながら聞くことなどを指導していくときに、一つ一つ確認しながら見せることができました。

新聞に作文掲載

昨日(11月11日(木))の夕刊デイリー「光の子」に児童の作文が掲載されました。作文に書いてある「ざくろ」は、校長室前の花壇にあったものです。

「ざくろ」   上野小1年 さとう まな
 きのう、校ていで、あきさがしをしました。
 わたしは、ざくろを見つけました。
 ざくろのみは、ぜんたいがあかで、うえのへたのぶぶんは、きみどりときいろでした。したのわれたぶぶんは、くろとちゃいろでした。さわると、やわらかかったです。ももとおなじくらいの大きさでした。
 ざくろのみをわると、なかは、たねがいっぱいはいっていました。ちっちゃかったです。たべてみると、さくらんぼのあじでした。たねは、まるかったです。すいかのにおいがしました。たねは、きいろのかわのやつだけこゆいあかでした。

写真は10月上旬に撮影したものです。

今年度5万人突破!

今年度のホームページの訪問者数(閲覧者数)が5万人突破しました。4万人を越えたのが10月12日でしたので、ちょうど一ヶ月です。いつも見ていただきありがとうございます。

小学5年生 稲刈り

6月10日に植えた苗が大きく成長し、10月中旬、小学5年生が稲刈りをしました。当日はJA青年部の皆さんに協力していただきながら、子どもたちはのこがまを使って丁寧に刈り取りました。
 JA青年部の皆さんは、田植えの後も水の管理や雑草の除去、農薬の散布など、稲の管理をしてくださいました。また当日子どもたちが活動しやすいように、あぜの草も事前に刈っておいてくださいました。ありがとうございました。

今朝も曇り空

今朝も上野の空は曇っていて、寒さを感じます。先日芽を出した二十日大根なども少しずつ大きくなっています。手袋やネックウォーマーなどを使ってよいのですが、登校する子どもたちはまだ使っていません。寒く感じるのは大人だけでしょうか?