明日から地区中総体

明日から西臼杵地区中学校総合体育大会が開催されます。上野中からは、剣道競技、ソフトテニス競技、軟式野球競技に出場します。上野中の軟式野球部員は1名なので、日之影中学校との合同チームとして出場します。

3年生にとっては最後の中体連の大会になります。上野プライドを忘れず、自分がこれまでの練習で身に付けた力を100%発揮してほしいと思います。保護者の皆様、子どもたちの応援や送迎、よろしくお願いします。

「おはなしの森」読み聞かせ(小学校)

今日の上野は朝から晴れています。1時間目の授業が始まる前の時間、「おはなしの森」の皆様に、読み聞かせをしていただきました。今年度2回目です。

絵本を見つめ、目を輝かせながら聞いている子どもたちが印象的でした。読み聞かせは、子どもたちの情操教育だけではなく、”集中力”や良い意味での”我慢する力”を身に付けることができると聞いたことがあります。「おはなしの森」の皆様、ありがとうございます。

委員会集会(中学生)

1時間目の授業の前に中学生が委員会集会を行い、6・7月の取組について生徒会役員が説明しました。これまで運動会の準備や練習に奔走してきた役員の生徒が、早速、次の活動を始めてくれました。さすが上野中生。

6月になりました

今日から6月です。玄関前のロータリーの紫陽花(あじさい)も色づいてきました。今日の上野の空は梅雨を思わせるような曇り空です。梅雨入りをすると子どもたちの登下校も大変です。

今月は、小学校では田植え(5年生)や校外学習、中学校では修学旅行(2年生)などの行事もあります。

今日はPTA生徒指導部の取組として、児童生徒の登校に合わせて「立ち番指導」を行ってくださいました。各家庭2回ずつの当番制です。ありがとうございます。