学校のできごと(中学部)

まつりだわっしょい!

7月5日(金)に、生活単元学習で「祭」をテーマにお楽しみ会を行いました。綿飴、フライドポテト、ジュースを準備し、分担して調理などを行いました。ゲームでは、的当てや輪投げ、ヨーヨーつりのコーナーがあり、ヨーヨーつりは、ヨーヨーに水を入れて膨らませたり、つり針を作ったりと初めての体験でした。また、ひょっとこ踊りも披露しました。事前に日南市のひょっとこの団体の皆様に教えていただいており、練習の成果もあり、上手に踊れました。そして、祭といえば御神輿!!装飾もかっこよく、みんなで「わっしょい!!わっしょい!!」と掛け声をかけて中庭を歩きました。
 みんなで協力して、祭を成功させることができました。いろいろな体験ができ、とても楽しかったです。

くろしお工房

中学部では6月3日()から7日()までの5日間、校内・校外実習を行いました。

校内実習では、「くろしお工房」という模擬事業所の社員として、美化班、リサイクル班、喫茶・食品加工班の三つの班に分かれ、「はたらく」学習に取り組みました。「美化班」は、校内整備を行い、倉庫の片付けや倉庫のドアや棚のペンキ塗りを行いました。暑い日もありましたが、重い荷物を友達と協力して運んだり、髪の毛や長靴にペンキが付きながら塗ったり、みんな一所懸命作業に取り組みました。「リサイクル班」では、ペットボトルの洗浄、古紙の仕分けやシュレッダーかけ、メモ帳作りに取り組みました。リサイクルの大切さも学び、それぞれが可能な仕事を分担して行い、時間いっぱい黙々と作業に取り組みました。「喫茶・食品加工班」では、各班が休憩時に飲むお茶やお菓子の準備・片付けを行いました。お茶とお菓子をトレイに乗せてこぼさないように慎重に運び、「いらっしゃいませ。」、「ごゆっくりどうぞ。」と接客の仕方をたくさん学びました。

校外実習では、3年生が2年時に見学に行った「つよし共働センター」で、2日間就業体験をさせていただき、鵜戸神宮で使われる運玉作りをしました。学校とは違う場所で実際に商品になる物を作ることは緊張したようですが、真剣に仕事に取り組むことができました。

振り返り学習では、がんばったところやまだまだなところを確認しました。今回の校内・校外実習で学んだことをこれからの学校生活や家庭生活でいかし、次回の実習で更に成長してくれることを願っています。

体育祭!

雨天順延になっていた体育祭が、22日(水)に行われました。平日ということもあり応援に来たくても来られなかった保護者の方もいて残念でしたが、それでも多くの来賓、保護者の方が応援に駆けつけていただきました。生徒もそれに応えるように、徒競走、団技、リレーなどの競技に精一杯頑張っていました。特にリレーは、抜きつ抜かれつの好勝負で大変盛り上がりました。競技後の一人一人の顔が晴れやかでとても素晴らしかったです。
 この経験と頑張りを今後に生かしてくれるでしょう。応援していただいた来賓、保護者のみなさま、ありがとうございました。

新たな気持ちで

4月10日(水)に1年生10名を迎え、総勢30名となった、平成31年度中学部がスタートしました。入学して一週間あまりが過ぎましたが、1年生も日南くろしお支援学校での生活に慣れてきたようです。作業学習など新しい学習のオリエンテーションも始まりました。たくさんのことに挑戦してほしいと思います。
 12日(金)には中学部の対面式がありました。生徒・職員一人一人が自己紹介をしたり、得意なことを披露したりと、非常に盛り上がりました。楽しい一年になると実感しました。
 新年度が始まって早速、5月18日(土)に開催される「体育祭」に向けての練習が始まりました。さすが中学部!行進や思いきり走る姿は、小学部の手本になりそうです。

今年度も新たな気持ちで、みんなで一緒に頑張っていきましょう!!よろしくお願いします!!

中学部お別れ会

15日の卒業式を前に、中学部お別れ会が開かれました。1・2年生は、お別れ会に向けて実行委員、プレゼント班、おもてなし班、装飾班の四つの班に分かれ、「3年生にとって思い出に残る楽しい会にしよう!」とそれぞれでアイデアを出し合い、準備を進めてきました。

お別れ会当日は、3年生を囲んでの歓談の他、中庭に出ていすとりゲームやじゃんけん列車をしたり、カラオケ大会をしたり、3年生と一緒にとても楽しい時間を過ごすことができました。

いつも中学部の中心となって皆をまとめ、盛り上げてくれていた3年生。卒業おめでとうございます。今まで本当にありがとうございました。これからも、自分の目標や夢に向かって一歩一歩進んでいってくださいね。3年生の卒業はとても寂しいですが、これまでの3年生の頑張りに負けないように、新2・3年生で中学部を盛り上げていきたいと思います。