高等部お別れ会

3月8日(木) 高等部Iクラス

高等部全員でお別れ会を行いました。卒業生一人一人のこれまでの歩みが写真、BGM、ナレーションで紹介されました。自分で写真やBGMを選択した生徒もいました。映し出される映像や思い出のお話しの中には、それぞれの思い出がつまっていて、温かくてしみじみとした雰囲気に包まれました。在校生からのプレゼントは、クラスごとの寄せ書きを一冊のアルバム形式にまとめたものでした。プログラム最後の花道を歩く卒業生の顔は晴れやかでした。

今年度のデジカメ日記は今回が最後の更新です。

楽しいひな祭り

Kクラスではひな祭りパーティーをしました。前日に準備した衣装に着替え、ひな祭りゼリーを食べ、双六をして楽しみました。
 ゼリー作りでは、ゼラチンを水に溶かして混ぜたり、カップに入れて固めたりしました。中でも一番頑張ったのは次の日まで食べるのを我慢したことだったように思います。
 当日は全ての活動で笑顔がたくさん見られました。

次回は、高等部Iクラスです。
 (更新は3月21日頃です。)

盛り上がった○×クイズ

2月17日(金曜日) 高等部Jクラス

2月17日に行われた卒業生を送る会。午前中の前半は卒業生紹介とあいさつがあり、お話、映像、音楽等に気持ちを集中することができました。
 後半はレクリエーション。小中高生が交流できるように縦割りにグループを作り、○×クイズを行いました。卒業生にちなんだ出題があり、第1問目正解と好スタートを切りましたが、第2問目でおしくも不正解となってしまいました。しかし、周りの盛り上がる雰囲気を十分に感じ、みんなと楽しい時間を共有できました。

次回は、高等部Kクラスです。
(更新は3月7日頃です。)

卒業生を送る会のビデオ作成中

平成24年2月16日(木)高等部Lクラス

授業でパソコンを使って、3年間の思い出のビデオを作っています。
このビデオは、2月17日にある「卒業生を送る会」で、全校生徒の前で発表します。
3年分の写真の中から選ぶ作業が、なかなか絞り込むのが難しく、とても時間がかかりました。
卒業まであと1か月ぐらいになってしまいましたが、最後まで、勉強など、学校での生活を楽しく過ごしたいです。

次回は高等部Jクラスです。
(更新は2月27日頃です)

冬のあそび~凧上げ&羽つき~

冬の季節ならではの遊びである「凧上げ」と「羽つき」にチャレンジしました。凧には一人一人今年の抱負を書いて、連凧にして揚げました。低空飛行ではありましたが、風を受けてみんなの凧が空を泳いでいました。羽つきでは、風船を羽、うちわを羽子板に見立ててみんなで打ち合いました。罰ゲームはお決まりの顔に×印!!終わって見ると、みんな顔中が×だらけで、まるで自分の顔とは思えない状態になっていました。
 寒い日が続いていますが、教室内は冬の遊びで熱気に満ちているH学級です!!

次回は、高等部Lクラスです。
(更新は2月16日頃です)