せいりゅう祭

11月2日(土)、学校全体がお祭りモード!この日は待ちに待った「せいりゅう祭」です。ステージ発表や作業販売などで、とても盛り上がりました。ステージ発表では笑いあり、感動あり。この日までに練習してきたことをのびのびと披露しました。作業販売では、自分たちで一生懸命作った作品を、完成目指してお客さんに呼びかけました。いろんなコスチュームに扮した生徒達も、しっかり役に入り込んでいました。

次の担当は高等部Hクラスです。

スペシャルゲスト登場

10月29日(火)、音楽療法をされている宮崎学園短期大学の山下恵子先生が来校され、高等部EFGクラスの音楽的活動の時間に参加してくださいました。
いろいろな楽器を使った活動などがあり、みんな終始笑顔で、短い時間でしたが、普段とは違った雰囲気を楽しみました。

次の担当は高等部Gクラスです。

スクールコンサート

9月19日、ハープアンサンブルグループ「リラの会」の方が来校し、ハープのコンサートがありました。大小さまざまなハープを使って、クラシックからジブリの曲までさまざまな曲を演奏されました。途中、実際にハープを触ってみる体験コーナーもあったり、普段なかなかできない体験を児童生徒皆、とても楽しんでいました。
 最後には一緒に記念撮影! みんないい笑顔でハープのコンサートを楽しみました。

次の担当は高等部Fクラスです。

9月2日 高等部Dクラス

長い長い夏休みも終わり、いよいよ2学期が始まりました。
児童生徒のみなさんは、夏休みの疲れも見せず、元気に登校しました。とても楽しい夏休みをそれぞれ過ごしたようです。
 始業式では、校長先生の話の後、児童生徒代表の生徒が2学期の目標を発表しました。他のみなさんも、自分の目標を心に決めたことと思います。楽しい行事の多い2学期。体調を整えながら、たくさんの思い出をつくりましょう。

次の担当は、高等部Eクラスです。

夏休みの学校

1学期の終業式の後、児童生徒の皆さんは夏休みに入りました。学校の中はさびしくなりましたが、それでも残った先生たちは頑張っています。写真は、先生たちが集まって児童生徒の皆さんが楽しんで学習に取り組めるよういろいろな機器を作っているところです。おもちゃを動かすスイッチや、おしゃべりに生かすボイスレコーダー、光遊びに使うライト、電子絵本など先生同士でやり取りをしながら楽しく作成しました。
2学期からの学校生活も楽しみにしてくださいね!