明日の水泳学習に向けて

昨日に引き続き、今日もとても暑い1日でしたね晴れ晴れ晴れ

さて、明日は今年度初めての水泳学習の日です汗・焦る

プールでの活動を楽しみにしていることでしょう。

特に、〇〇さんは潜ることが大好きで、明日を心待ちにしているようです。

天気予報によると明日は晴れの予報です晴れ

絶好の水泳日和になりそうですね。今日は明日に備えて

しっかりと休息をとり、元気いっぱいで登校してください。

安全で楽しい水泳学習になるよう、私たちも準備を整えています。

心のバリアフリー交流:楽しい絵画活動

昨日、高千穂高等学校「こみゅにけーしょんくらぶ」の皆さんと一緒に絵を描く活動をしましたキラキラ

まず、しりとりを交えた自己紹介から始まり、笑顔が広がりました喜ぶ・デレ

活動の最初は試し描きからスタートし、素敵な絵が次々と生まれました美術・図工

本番では1枚の布をみんなで囲み、配色を考えながら絵を描きました。

色を塗る際には、布を押さえて手伝う姿も見られチームワークの素晴らしさを感じられましたひらめき

完成作品は、神舞祭で展示する予定です。

この素晴らしい経験が、今後の皆さんの思い出に残ることを願っています。

梅仕事 その③ 梅雨の晴れ間と梅の天日干し

久しぶりの梅雨の晴れ間が訪れた今日、漬けていた梅を天日干しにするために外に出しました。この時期ならではの風景です。

先生から、なぜ梅を天日干しにするのか、その理由を聞きました。

梅を天日干しにすることで、梅の風味が増し、保存性が高まるそうです。

また、天日干しによって梅の表面が乾燥し、カビの発生を防ぐ効果もあるとのことでした。

毎年の風物詩として受け継がれているのは、とても素敵なことですね。

今日のような晴れ間を活用して、大切な作業を行うことができるのはありがたいことです。

この時期、晴れ間が訪れたら、せひ外に出て季節の恵みを感じたいと思いました。

「アビリンピックまつりinみやざき2024」特別支援学校による作品展示のお知らせ

7月6日(土)午前9時30分から午後2時 宮校シティ1階 東口エントランス にて

「アビリンピックまつりinみやざき2024」特別支援学校による作品展示が開催され、しろやま

高千穂校も参加します。

当校からは、学校紹介パネルや、生徒1名がこれまで作業学習で作成した製品を展示します。

来場者の皆様にこれらの製品をご覧いただけることを楽しみにしております。

皆様のご来場を心よりお待ちしております。

くるみボタンのマグネット

窯業製品

ティッシュカバー・ティッシュケース

多肉ちゃん(多肉植物のかわいい寄せ植えです)

竹刀ストラップ

のびよみやざきっ子や、県北のケーブルテレビ(ケーブルメディアワイワイ)でも紹介されました!

高千穂高等学校剣道部の廃棄予定の竹刀をゆずり受けたものを加工しました!

青春リバイブドデスク&チェア&スツール

不要になった机・椅子の錆を取り、塗装して、蘇らせました。

本校への授業参加

今日は本校へ1日授業参加をしました雨

音楽音楽、美術美術・図工、総合的な探究の時間鉛筆、数学本、給食の時間を一緒に過ごしました。

普段は生徒1名で過ごすので、少し緊張しましたが、友達と一緒に受ける授業はとても刺激的でした笑う

7月にもまた本校で授業を受ける予定です。

回数を重ねるうちに、楽しみが増えてきましたキラキラ

みんなと一緒に授業を受けること、友達とおしゃべりすること、昼休みみんなと過ごすことなどが、とても楽しいです。

また、2学期の修学旅行に向けた学習も楽しみにしています。

今回の授業を通して、友達と過ごす時間の大切さや、学びの楽しさを改めて感じました。

次回の授業参加も今から待ち遠しいですひらめき