運動会キャラクター募集

昨年に引き続き、運動会のキャラクター募集が始まりました。これは、運動会に向けてより盛り上がるための委員会の取組で、全校児童からキャラクターを絵に描いて募集、投票によって決定する、と言うものです。昨年度は、下の二つが白・赤それぞれのキャラクターに決まりました。玄関ロビーにそのための掲示物等が準備され、昼の放送でも流れました。今年は、どんなキャラクターに決定するのか楽しみです。

チキンカレー、ブロッコリーサラダ、麦ご飯、牛乳

コッペパン、牛乳、ミネストローネ、黒豚メンチカツ、キャベツ、一食ソース

給食~宮崎牛

ビビンバ丼、牛乳、わかめスープ、麦ご飯
ビビンバ丼の牛肉は宮崎牛でした。県産農畜水産物応援推進事業を活用しての宮崎牛です。

スマートフォンの使い方

5年生が学級活動でスマートフォンの使い方について話し合っていました。スマートフォンは、大変便利な機器で、その所持率も年々低年齢化してきています。ただ、使い方を誤まると、対人関係のトラブルや事件に巻き込まれることがあります。そうならないように使うにはどうすれば良いのでしょうか。少なくとも、小学生段階では保護者が子どもさんと一緒にルールを決めて守るようにしていく、ことにつきると思います。守らなければ使わせない、持たせない、これが重要です。使いこなせれば大変便利な機器です。持たせられている保護者の方は、各家庭での必要に応じたご指導をよろしくお願いします。
写真は授業の様子です。

フェイスシールド

昨日、全校児童にフェイスシールドを配付しました。特に声を出す授業や英語の時などに使用してもらいます。マスクに比べると暑くないです。ただ、マスク着用期間がかなり長くなっているので、慣れるまでは違和感が大きいかもしれません。個人持ちで、ビニールも一緒に配付していますので、使わないときはそれに保管することになります。

泰平踊り練習

今日の5時間目も、保存会の皆様が13名来てくださり、6年児童に熱心に泰平踊りの指導をしていただきました。今回も、8グループほどに分かれて指導をしていただきました。児童も前回より少し動きがスムーズになり、声も出ているような気がしました。これからも週2回ほど来ていただける予定です。感謝です。

あじさいロビー

酒谷にあじさいロードがありますが、今の本校のロビーはあじさいロビーです。あじさいと言っても本物ではなく、絵のあじさいです。高学年児童が描いた彩り鮮やかなあじさいの絵です。そのあじさいがロビーを賑やかにそして鮮やかにしてくれています。

チーズパン、牛乳、鶏肉のフォー、キノコのソテー

ニャーゴ

昼休み時間に2年生が6人ほど室に入ってきました。「ニャーゴ」を見てほしいとのこと。「ニャーゴ」とは、国語で学習している物語です。6人は、ネズミと猫の指人形を持参していました。そして、6人がそれぞれ役を分担し、指人形を動かしながらの劇を披露してくれました。役割の中にはナレーターもいて、指人形の役の児童は、暗記した自分の台詞を見事に披露してくれました。国語の学習の成果だと思いますが、見事な劇に感心させられました。