朝顔満開

1年生が育てている朝顔、今、満開です。当然のことながら「朝」が一番満開できれいです。写真は、濃いピンクですが、青、赤、ぼかしたような色合いのものなどもあります。

家庭科での清掃

清掃について家庭科で学んでいる6年生が、昨日、その活動の一つとして5時間目に来室しました。その前に普通の清掃もあり、同じような清掃だけどあらためてやってもらおうかな?と思っていましたが、すばらしい清掃の武器を持ってきてくれました。清掃の武器とは、割り箸の先に小さなきれをまいただけのものですが、これが意外と清掃には都合良く、窓のさんやフロアーの隅を清掃するのにとても役立ちました。隅を中心にきれいになりました。感謝です。

担々麺、黒糖パン、たたききゅうり、フレッシュパイン
甘めの担々麺でした。たたきキュウリは児童にも人気メニューの一つです。

むし歯

下は、むし歯になる様子とひどくなった虫歯の写真です。保健室前の廊下掲示板に掲示してあります。まずは、むし歯にならないように歯磨きをすると同時に、食生活に気を付けること、それでもむし歯になった場合は早めに歯科医に行き治療をしてもらうこと、特に永久歯がむし歯になると大変です。気を付けましょう。

麦ご飯、かぼちゃのすいとん、魚のごま油和え、インゲン

えいごの日

今日、16日は週一回木曜日に行っているえいごの日でした。朝の挨拶から帰りまで英語で挨拶を交わすという日です。まだ忘れる児童も多いですが、昼は「ハロー」という挨拶が飛び交っていました。また、昼休み時間には、下学年がALTのD先生と楽しそうに玄関の談話コーナーのところで話をしていました。

米粉パン、マカロニスープ、オムレツ、ブロッコリー(牛乳は毎日付きますので、これからは省きます。)
マカロニは、英語のアルファベットの形をしていました。面白いと思いました。米粉パンは、好きな児童の多いパンです。

家庭科学習

今日も賑やかな訪問がありました。最近、6年児童が家庭科で「清掃」「整理整頓」等の学習をしているようです。さきほど、その授業を教室で観ましたが、大画面テレビで「ほこり」や「だに」等の拡大した写真をみていました。その後、校内を回りいろんな場所のゴミなどの状況を観察していて、その活動の一つとして校長室を訪問してくれたのです。
床をじっと見つめ、ゴミがどうかを観察し、ノートにまとめていました。もちろん、ゴミなどはほとんどこの室にはありません。というか、ないようにこまめに清掃するなど、日常的に心がけています。

整理整頓

2年生のぞうきんと絵の具セット類の整理整頓された様子です。いつもきれいに片付いています。ぞうきんの折り方から指導しての成果でしょう。「きれいにかけなさい」では、こうはなりません。見事な状況です。

作文の新聞掲載

新聞への作文の投稿を以前から行っています。本日は、2年生児童の日記を投稿した作品が掲載されていました。掲載されると、写真のようにパソコンで作成しラミネート↓ものを本人に渡すと共に、玄関掲示板に掲示します。