ソテツ

玄関前にソテツ等を飾りました。プランターに植えた夏の花も、少しずつ花を咲かせてきています。松葉ボタンがもう少しで咲き誇ります。きれいだと思います。

歯ブラシ点検

今月の歯ブラシ点検の結果です。給食後に毎日歯磨きの時間がありますので、まだ学校に持ってきていない子どもさんについては、ぜひ持たせてください。また、交換が必要な歯ブラシもよろしくお願いします。写真の「開いている」というのは、ブラシの先が横に開いていて、丁寧に磨けない歯ブラシということです。

栽培活動

1年生が育てている朝顔、2年生が育てている「ミニトマト」ともに、結構、成長しています。ミニトマトは真っ赤なのもありました。朝顔は花が咲いているのもありました。

緑がめ

飼育小屋には、緑がめが数匹います。平成初めのころ、小学校低学年に生活科が導入され、伴い本校の飼育小屋のような小屋が各地の小学校で作られました。本校の飼育小屋にも、昔は鶏、やぎなどの動物がいました。今は、亀がいます。今日のぞいた時に、ごそごそ動いていたので写真を撮りました。通称「みどりがめ」、ミシシッピーアカミミガメです。小さい頃は、緑色でかわいいのですが、大きくなるとそうでもないです。そして、雑食性で気も比較的荒いかめです。

校旗

飫肥小の校旗は、このように校長室の専用ケースに保管されています。校旗というのは、入学式や卒業式時に、ステージの演題の横に置いたり、運動会でも開閉開式で団長が持って歩く旗です。結構重いです。飫肥小の校旗は、飫肥カラーの紫色に金の刺繍が施されています。

麦ご飯、八宝菜、ポークシューマイ、いんげん、たれ、牛乳、30日の給食です。30日は、大雨警報が出たため地区別集団下校としました。2年、4年、6年生の歯科検診が予定されていた関係上、1~5年、6年と分けての下校としました。いつもこのような場合は、複数の天気予報を見て判断するのですが、昨日は特に雨雲の予想が変わりました。ただ、予想よりも良くなる方向で変わったため、下校時には特に大雨ではありませんでした。保護者の皆様には、急なメール配信でご迷惑をおかけしました。でも、今後も、必要に応じてメールで連絡をすることもあると思いますが、どうぞよろしくお願いします。

睡蓮

以前もここで紹介しましたが中庭の睡蓮が今日は8個も咲いていました。水面に浮いたように花を咲かせる様子は、とても幻想的です。3年生児童が観察をしていましたが、「においが甘い」といっていました。確かにほんわり甘いにおいがしました。アゲハチョウもそのにおいに誘われてか、花の蜜を吸いにとまっていました。

談話コーナー

今日の昼休み時間にも、このコーナーで職員が児童に読み聞かせをしてくれていました。感謝です。

コッペパン、山菜うどん、大豆とツナのサラダ、牛乳
うどんなどの麺類があるときには、パンはいつもよりも小さめです。炭水化物の摂取過多を防ぐためです。今日は、2年と4年の給食を撮りました。量が違うのが分かります。高学年は、パンも少し大きく、他の量も少しずつ多いです。

ゲームをしすぎない。

保健の掲示物に「ゲームをやりすぎることの害」が掲載してありました。成長段階の果てしない可能性を占めている児童には、やはり危険です。やり過ぎにはくれぐれも注意です。何かあってからでは手遅れです。今のうちです。