がんばれ おびっこ

・玄関ガラスに掲示しました。特に子どもたちは何も悪くなく、何を頑張ればいいのか?と感じられる方もいらっしゃるのではないかと思いますが、とにかく、だれもが未知の状況です。それぞれの立場、持ち場でこの状況が収束するためにできることを頑張っていただきたいと思っています。みんなで出来ることを頑張り、「普通の生活」に一日も早く戻していきましょう。

朝のボランティア

・今日も数名の児童が校門付近の清掃活動(朝のボランティア)をしてくれていました。感謝です。お陰で、坂がきれいになりました。

登校日

・今日は登校日、久しぶりに多くの児童が登校しました。連休中も、特に大きなけがや事故等無く過ごせたようです。コロナウィルスの状況がまだまだ先が読めません。連休中の状況により、収束していくのか、広まっていくのか?収束していくのを心から願っているところです。次は、月曜日が登校日です。再開に向けて少しずつ歩み始めます。また、元気な顔を見せてください。

登校日

・本日は、登校日でした。正体のしれぬウィルスのため、まだまだ先は見えませんが、今のところは8日が登校日、11日再開予定です。今日の欠席は全校で20名でした。
やはり学校には、子どもたちの元気な声が似合います。今日は、短い時間ではありましたが、久しぶりに活気が戻ったような気がしました。ゴールデンウィークではありますが、くれぐれも感染等しないよう、また、事故に遭わないよう過ごしてほしいものです。

稲の様子

・5,6年生で登校している児童と、飫肥ファームの方、JA青年部の方とでまいたもち米が写真のように発芽しています。5年担任が毎日、観察したり水をあげたりしています。写真は、1日の様子です。

春休み期間中の対応及び学校の再開について(お知らせ)

昨日、新型コロナウイルス感染症対策に係る春休み期間中の対応及び学校の再開について、日南市教育委員会から方向性が示されましたので、お知らせします。
    詳しくは、学校からの文書を添付していますのでそれをご覧ください。

新型コロナウイルス感染症対策に係る春休み期間中の対応及び学校の再開について(お知らせ).pdf

臨時休業期間及び学校行事等の期日について(お知らせ)

臨時休業になって1週間がたとうとしていますがお子さんの様子はいかがでしょうか。

感染症対策のための臨時休業期間及び学校行事等の期日について日南市教育委員会から方向性が示されましたので、お知らせします。

◯臨時休業期間について

・春休みの前日(3月26日〔木〕)まで

・春休み期間:3月27日(金)~4月6日(月)

◯臨時休業中の学校での児童預かりについて(26日まで)

・これまでどおり(8:00~15:00)

◯学校行事等

・3月13日(金) 登校日

学級での指導等 8:00~9:05予定

※筆記用具をランドセルに入れて持たせてください(課題などは持参させる必要はありません)。

・3月25日(水) 卒業式(卒業生とその保護者のみ)

※詳細については、後日メールにてお知らせします。

・3月26日(木) 登校日

修了式、離任式、学級での指導等 8:00~10:10予定

※6年生は、離任式後(9:10予定)に下校させます(9:10予定、但しスクールバスを利用する児童は10:20下校予定)。

※登校日に欠席する場合は、必ず学校に連絡してください(欠席の場合は、担任が文書等をお届けします)。

詳しくは、日南市教育委員会教育長からの文書を添付していますのでそれをご覧ください(新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休業期間及び学校行事等の期日に ついて(お知らせ).pdf)。よろしくお願いします。

卒業式まであとわずか

今年は、3月23日(土)に卒業式が行われます。
4・5・6年生は、卒業式の練習に取り組んでいます。
緊張感漂う雰囲気で真剣に行っています。

朝は、ボランティア活動も積極的にしている飫肥っ子たちです!

おいしい給食

子どもたちは、毎日給食を楽しみにしています!
3月6日のメニューは
黒糖パン
きのこのソテー
ポトフ
そしてフルーツムース
デザートまでついて、大喜びでした。
毎日、おいしい給食が食べられることに感謝します!

本日、全校朝会が開かれました。
今回は、表彰者がたくさんいました。
旅する読書、作品、少年団と様々な場で活躍しています!