今日の給食

今日のメニュー チリコンカン、しめじのすのもの、パン 、牛乳

味噌汁、鶏肉のケチャップ炒め、麦ご飯
コロナウイルスの感染が急増しています。これまで同様、三密を避ける生活を送り、新規感染を防ぐよう家庭も学校も努めていきましょう。各教室には換気のためにあらたに網戸を2個所新設しました。昨年購入したサーキュレーターとともに活用することで、さらに換気に努めていきます。

宮崎牛のすき焼き、インゲンのごま和え、麦ご飯

タブレット

児童一人に一台ずつタブレットを配付して授業で活用していることはご存じと思います。今日は、3年生の体育(マット運動)で、それを活用して授業していました。児童は、グループに分かれ、グループ内の他の児童の運動する姿を撮り、お互いに見て話し合いながら、課題解決を図っていました。

準優勝

この度、綾照葉樹林杯ミニバスケット大会があり、飫肥ミニバスケットチーム(女子)が準優勝したようです。日頃の練習の成果でしょう。コロナウイルス予防のため、ここ2年ほどは体育館での集会を行っていませんので、今まで同様、校長室にて表彰をしました。よく頑張りました。おめでとうございます。

バーガーパン、ハンバーグ、キャベツ、ほうれん草と卵のスープ
今日もすばらしくよい天気でした。明日から休みですが、コロナウイルス感染にはくれぐれも注意しながら過ごしてほしいものです。よろしくお願いします。

12日 コッペパン、クリームシチュー、ブロッコリーサラダ

13日 のっぺい汁、真鯛のみぞれに、麦ご飯

真っ青

最近、朝は寒いですが昼はとてもよい天気が続いています。12日の昼休み時間もまさに雲一つ無い青空でした。そんな気持ちのよい天気の下で、児童は楽しそうに遊び回っていました。今学期になり、体育で縄跳びをしているため、休み時間にもその練習をしている児童もいます。元気に遊んで、病気にも負けない強い体をつくって欲しいです。

お雑煮、ぶりの照り焼き、紅白なます、麦ご飯
今日は、1月ならではのメニューでした。給食の良さの一つは、今日のような時季に応じたメニューがあるということです。給食の放送でも、栄養教諭がメニューについての話をしてくれました。各家庭でも食を通しての正月気分は味わえたと思いますが、今日は給食でも「年の初め」を再認識することができました。

今日の給食は、黒糖パン、五目うどん、ツナのごま油炒めでした。黒糖パンは、ほのかに黒糖の味がして児童にも人気です。また、うどんは特に今日のような寒い日には体も温かくなり美味しいと思いました。明日から児童は三連休です。楽しい連休になることを願っています。