ぽかぽか

朝は寒い日が続いていますが、写真のような掲示物がありました。保健委員会が掲示してくれている物です。あらためて、人の良さやがんばりに目を向け、褒め称える言葉をかけることで、相手も自分の心もぽかぽかとなりますよね。これから、気温は下がっていくと思いますが、お互いに心はぽかぽかとなっていくよう、言葉かけに留意していきましょう。

麦ご飯、鶏肉と里芋の味噌煮、白菜のゆず和え

黒糖パン、五目豆腐スープ、豚肉のケチャップ炒め
今日は、午前中は参観授業と学級懇談を実施しました。今までと同じくコロナ感染対策を行っての実施でした。保護者の皆様にとっては、師走の忙しい中だったと思いますが多数お出でいただきました。明日から休みですが、昨日頃から風邪様疾患で休む児童も出てきています。どうぞ気を付けて下さい。来週は6年生が修学旅行です。

朝ボラ

最近、この時期ならではの「落ち葉」が落ちています。それに伴い、「朝のボランティア」をしてくれる児童の数も増えて、大変助かっています。今は、もっぱら黄色に染まった4本の銀杏、この黄色い葉は、当然のことながら今後、全て落ちて、黄色い地面にしていきます。低学年を中心とした児童は、その黄色い絨毯の上で遊んだり、葉っぱで何かを作ったり姿も見られることだと思います。これからの飫肥小の風景の一つ、落ち葉、落ち葉を使った遊び、ボランティア・・・・季節は寒い時季を迎えようとしています。

減量チーズパン、ジャージャー麺、フルーツポンチ

家庭教育学級

17日に家庭教育学級でクリスマスリース作りをしました。講師(市内の花屋さん)に来ていただき、材料も準備していただいた中で作り方を指導いただきました。今年は、生のコニファーの小枝をメインにしたリースでした。コニファーのかぐわしいにおいがする中、それぞれが各家庭で飾るであろうリースを完成させました。

キムチ汁、鰯のみぞれ煮、キャベツ、麦ご飯

銀杏

今、銀杏が黄金色に輝いています。これから数日後には、この葉が地面を黄色一色におおっていきます。毎年の光景です。昼休み時間には、この黄色の葉で遊んだり集めたりする児童の姿が見られました。

うまに、白菜のごま和え、麦ご飯
白菜のごま和えは、コーンも入っていて子どもたちも食べやすそうでした。