17日分と18日分を掲載します。
18日 米粉パン、地頭鶏うどん、ツナのごま油炒め、宮浦ポンカン
   今日は、県産品消費応援メニューでした。鶏の肉も結構入っていました。

17日 麦ご飯、のっぺい汁、鰯の甘露煮、キュウリ

もち米

今年ももち米を販売させていただきました。コロナの影響で、今年の米作りは職員とJA青年部、田植えも児童、職員とJA青年部の方で活動をさせていただきました。割と豊作で、昨年よりもたくさんのもち米ができたようです。2キロ500円で販売、完売でした。

銀杏の花

校舎前の銀杏が黄葉し、日々、葉を落としています。昨日、一昨日の朝がピークで、辺り一面まるで黄色の絨毯のようでした。今日の昼休み時間には、2年生女児がその落ち葉を拾って花を作って遊んでいました。南国日南とは言え、黄葉・紅葉もそろそろ終わりですね。

修学旅行(朝食)

先週の木曜日、金曜日には初めての県内修学旅行に行ってきました。行く方も初めてなら、宿泊先の宮崎観光ホテルを始め受け入れ側も初めてのところがほとんどで、対応がどこも丁寧でした。また、時季的なこともあり、全ての行き先が貸し切り状態でした。ホテルでは、各種補助金を活用し、A4ランク宮崎牛ステーキのフルコースをプレゼン画面を使用してのテーブルマナー講習つきでいただきました。その際の写真は、また今度ご紹介するとしまして、本日は朝食をご紹介します。

おいしさ牛っと丼、牛乳、白菜と肉団子のスープ、麦ご飯

非行防止教室

今日は日南警察署員にきていただき「非行防止教室」として、ラインやネット関係のことについて低学年、中学年、高学年別に指導いただきました。このことにつきましては、学校でも児童に指導をしており、また、文書で保護者の皆様にも注意をお願いしています。しかしながら、些細なトラブルはおきている現実があります。これが「些細」のうちで終わるとまだ救われるのかもしれませんが、ことが大きくなってしまう恐れも多々あります。そうならないように、各ご家庭での適切なる指導をよろしくお願いします。

麦ご飯、牛乳、ワンタンスープ、回鍋肉、
スープと回鍋肉をどうぞ
味は良いと思いました。

今日の給食

今日の給食のメニューは、コッペパン、牛乳、クリームシチュー、ブロッコリーサラダです。