青少年読書感想画コンクール宮崎県2席

秋に多いいろんなコンクール、今年は中止になったものもあるのですが、チャレンジしたものについては、今年も数多く賞をいただいています。少しずつ紹介していきます。
下の写真は宮崎県青少年読書感想画コンクールで2席をいただいた、6年の御園生愛羽さんの作品です。

スイトピー

昨日、職員がスイトピーを持ってきてくれました。スイトピーは、日南市が日本一の生産量を誇る特産品です。特に市内小中学校の卒業式には今や欠かせない花となっています。色も品種改良が進み、年ごとに新しい色が出ているようですね。

麦ご飯、みそおでん、昆布の酢の物、牛乳
みそおでんは、ほのかに甘く児童にも食べやすいのではないかと思いました。また、酢の物は酸っぱさはそんなになく、あっさりとしていました。
味噌おでんと酢の物をどうぞ

各種新聞の寄贈

保護者が経営されている宮日新聞飫肥販売所の方から、新聞の寄贈がありました。これまでも宮日子供新聞は4年以上の児童に寄贈いただいていました。今日からは、スポーツ新聞2種類、経済新聞1種類、普通?の新聞3種類の合わせて6種類の新聞です。これで、宮日新聞、子供新聞と合わせると8種類の新聞が玄関ロビーに置いてあることになりました。新聞はさまざまな情報源ですのでとてもありがたいです。

麦ご飯、牛乳、麻婆春雨、三色ナムル
麻婆春雨とナムルをどうぞ

おもちゃまつり!おもちゃランド!

今日は、2年生が1年生を招待して、おもちゃまつりやおもちゃランドを開催しました。これまで長い時間、心を込めて作ったおもちゃを1年生に紹介する2年生の顔はすっかりお兄さん、お姉さんです。また、1年生もたくさん遊んで、たくさん景品をもらっていい笑顔です。どちらも最後には、「楽しかった!」と満面も笑みで体育館を去りました。

コッペパン、牛乳、野菜スープ、あげ豚肉のソース和え、ブロッコリー

ダリア

けさ、1年生がきれいなダリアの花を持ってきてくれました。早速、花瓶に入れて飾っています。ありがとうございます。

ラグビー

今、5年生が体育でタグラグビーを行っています。その指導に、市ラグビー協会から毎回来ていただいています。今日もお二人来ていただき5-1の指導をしていただきました。授業後には、多くの子どもたちが、「おもしろかった」と言っていました。いつもお仕事の合間に来ていただき感謝です。

麦ご飯、牛乳、里芋のすり流し汁、鶏肉のピリ辛焼き、インゲン
鶏肉をどうぞ、ピリ辛と付いていますが、特に辛さは感じませんでした。ご飯が進む味でした。