掲示板

正門を上がったところの掲示板には、クリスマスの掲示物が貼られていました。あと3週間もするとクリスマス、その後、大晦日です。コロナの状況も先が見えない中での師走を迎えていますが、その中でも子どもたちにとっての楽しみは可能な限り味わわせたいですね。今は、昼休み時間ですが、運動場で多くの子どもたちが楽しそうな声を上げながら走り回っています。

黒糖パン、牛乳、ラビオリスープ、アスパラとベーコンのソテー
スープとソテーをどうぞ

秋の一日

昼休み時間は、少し暑いくらいでしたが、外で遊ぶのにちょうどいい感じて多くの児童が走り回っていました。中にはみんなで遊ぶ日で、学級全員で遊んでいる学級もありました。今日も宮崎市の大塚小が修学旅行で飫肥を訪れました。北郷泊で、午後からいるかランド、明日は都井岬に行くようです。写真は運動会、泰平踊りの入場のワンシーンです。

ポークカレー、麦ご飯、牛乳、ゴボウサラダ
カレーはまろやかでとろみがあり、あまり辛くはありませんが美味しいと思いました。

いちょう

玄関前の銀杏の木が全身黄色になりつつあります。秋に樹木の葉が赤く変わることを紅葉と書いてこうようと読みます。でも、銀杏の葉が黄色く色づくのも黄葉と書いてこうようと読むようです。北郷の山や酒谷から都城に抜ける道などでは紅葉も黄葉もちらほら見られます。もう間もなく、この銀杏の木の下も黄色い絨毯に敷き詰められることだと思います。

麦ご飯、牛乳、五目豆、千草和え
五目豆に焦点を当てて撮りました。

味噌汁作り

家庭科の実習で5年生が「味噌汁」を作っています。栄養教諭やボランティアの方にも来ていただき、専門的に学びその通りに作っています。大変ありがたいことに味噌は、元PTA会長さんからご寄付いただきました。児童からお裾分けが来ましたのでいただきましたが、出汁がきいていて少し甘さもあり「おいしい」と思いました。

今日の給食

今日の給食のメニューは、ジャージャー麺、フルーツポンチ、減量コッペパン、牛乳です。

食育

今日は、2年生で栄養教諭と担任とがペアで「食育」の授業をしました。
「たべもののひみつをみつけよう」というめあてのもと、食べることの大切さを学んでいました。嫌いな食べ物をなくすことはなかなか難しいことですが、嫌いな食べ物でも健康を考えて食べることは、心がけ次第で出来る場合が多いと思います。「食は命の源」とも言われます。望ましい食生活により心身共に健康な人生が送れるよう、努めなければなりません。

授業参観

授業力の向上を図るために、教師相互で授業を参観し合い、協議する取組を計画的に行っています。昨日は5年の国語の授業で行いました。5時間目でしたが、児童もよく考え、話し合い活動をし、発言していました。