麦ご飯、牛乳、宮崎牛のすき焼き、菠薐草の磯香和え
今日は県産品消費応援メニューでした。

交通教室

今日の午前中は、日南警察署と交通指導員の方合わせて4名の方々に来ていただき交通教室の指導をお願いしました。運動場に、道路や横断歩道などのラインを引き、主に自転車の乗り方についてご指導いただきました。

今日の給食

今日のメニューは、魚うどんのすまし汁、豚肉のみそステーキ、きゅうり、麦ごはん、牛乳です。今日はひむか地産地消の日で食材に宮崎県産の豚肉と日南市でとれたトビウオを使った魚うどんが使われています。

宿泊学習

今日から5年生が宿泊学習で青島青少年自然の家に来ています。今は、午後の予定の室内オリンピックを楽しんでいます。みんな元気で、各種目に一生懸命取り組んでいます。

食育指導

栄養教諭が、学級ごとに給食時間にも行います。今日の内容は、「朝食の大切さ」でした。今日は6年2組で行いました。

13日 金曜日
    ホットドック、コーンチャウダー、ケチャップ
    ホットドッグには、キャベツと長いウインナーをはさんでいただきました。

12日 木曜日
    麦ご飯、牛乳、キムチ汁、鰯の蒲焼き、きゅうり
    鰯は少し甘辛いたれが付いていて、食べやすかったと思います。キムチ汁は
    ほとんど辛くはありませんでした。

お礼状

運営委員会の児童が、運動会マスコットキャラクターに応募してくれた児童向けのお礼状を作成し、配付してくれました。運動会マスコットキャラクターコンクール、この取組も、事前から運動会を盛り上げた取組の一つでした。玄関ロビーに掲示された数多くのキャラクターを児童一人一人が見て、「よい」と思うキャラクターに投票し、その結果、今年のマスコットキャラクターが決まったのです。今回、そのお礼状を作成し、応募してくれた児童一人一人に配付してくれたというものです。その細やかな心遣いに関心をさせられました。ありがたいしすばらしいです。

黒糖パン、牛乳、親子うどん、大根サラダ、かぼちやプリン
2年生の給食なのでパンは小さめ、おかずの量も少なめです。

掃除の挨拶

掃除の際には、最初と最後に写真のように廊下に並んで班長の号令のもと、会を開きます。会といっても、ごくごく簡単な始めの会と反省会です。始めの会は、全校一斉に黙想をして始めます。一日のうちで唯一、だれもしゃべらない時間です。

今日の給食は麦ご飯、牛乳、きんぴら煮、キュウリとわかめの酢の物でした。きんぴらはちくわやにんじんも入っていましたが、食べやすかったです。酢の物は甘めで、一年生の児童も食べやすいと思う味でした。