シーフードカレー、ブロッコリーサラダ、麦ご飯、牛乳
カレーには、当然のことながらえび、イカのシーフードが入っていました。あまり辛くないカレーでした。

スイトピー

先週、保護者の方から写真のスイトピーいただきました。早速、玄関に飾ってもらいました。時々、保護者や地域の方から花をいただきます。ありがたいです。

幼保小連携

今日は、幼保小連携の一環として飫肥地区の幼稚園、保育園の年長さんが来校しました。例年であれば、学校の中に入って施設や児童の様子を見学したり、体育館で1年生との交流をしたりするのですが、今年度は、新型コロナウイルス感染予防のために運動場にて園児のみの交流となりました。
はじめに教頭が学校の様子を写真で紹介し、各園の紹介を各園の先生が行いました。そのあとは、全体で体操やおにごっこをしたり、入学予定の小学校ごとにグループをつくって交流したりして楽しく過ごしました。

大島ミュージアム

今、日向難に浮かぶ無人島「大島」で島全体を博物館に見立て、地元とにゆかりのある芸術家や南郷町の人々を中心としたアートプロジェクト「南郷大島ミュージアム」が開催されています。今日(11月2日【月】)、4年生が大島へ遠足に行きました。

エプロン作り

5年生が家庭科の学習でエプロンを作っていました。自分の好きなデザインの布を買い、ミシンで縫っていました。今回もボランティアで子どもたちの支援に来てくださった方もいらっしゃいました。ありがたいことです。子どもたちは、お手伝い和していただきながら、男女ともに熱心に活動していました。

体育

今日は、日南市・串間市に一人いらっしゃる体育指導振興教員に来てもらい、3年生のマット運動の指導をしていただきました。これは、主に望ましい体育の授業の在り方を振興教員にしていただき、自校の教員が参考にして以後に活かすことを目的としています。今後も数回来ていただき、体育授業の参考にしていきます。

量の調整

給食では、始めに量の調整をしています。例えば、パンを減らすとか、おかずを増やすとかです。減らすのは、当然のことながら食べる前にします。

二日間、アップしていませんでした。
昨日と今日、二日分の給食をご紹介します。
昨日は 白ご飯、中華スープ、青椒肉絲、牛乳
本日は コッペパン、マカロニのクリーム煮、りっちゃんのサラダ、牛乳
でした。