昨日の昼休み時間

今日からはまた荒れた天気となっていますが、昨日まではとても過ごしやすい日々が続いていました。そんな中、昼休み時間には、多くの児童が運動場で思い思いに楽しんでいました。以前のように、暑さで顔が真っ赤になる児童もなく、さわやかな気候の中で楽しむ多くの児童の姿がありました。

運動会スローガン

学級で決めたスローガンを代表委員会で話し合った結果、このように決まったようです。玄関ロビーに掲示してあります。「全力 全開 最後まで 笑顔で楽しむ おびっ子」このスローガンのように、全力 全開で最後まで取り組んでいくことが、事後に充実感を味わえることにつながると思います。そしてそれはさわやかな笑顔となって表現されるだろうと思います。規模縮小の限られた中ではありますが、おびっ子たちの一生懸命に取り組む姿が当日見られるよう、精一杯応援していきます。

麦ご飯、鰯のおかかに、キャベツ、豚汁、牛乳
今日は、1年生の給食を撮りましたので、量は少なめです。

振徳堂での読書

2日、金曜日に2年生が行いました。2-2の様子を見に行きましたが、みんな静かに読書にふけっていました。昔の方々が勉学に励んだであろう同じ地で、地域の後輩たちが集中して本に向かう様子は、頼もしさと今後の明るい未来を感じさせる空気がありました。

↓ 履き物もとてもきれいに並んでいました。

石垣の除草作業

毎月第1土曜日には、地区の方々が飫肥城石垣の除草作業をしてくださっています。その視線で見ると、なるほど石垣には年間を等してあまり草が生えていません。10月3日までは午前8時からでしたが、次からは9時からです。だいたい1.5時間か2時間程度です。私も出来るだけ参加するようにしていますが、他にも公園の草払い、鯉の放流地の清掃、溝へのEM団子の散布など、地域のためにいろんなことをしてくださっています。飫肥の町が閑静な佇まいを見せているのも、このような地域の方々の奉仕、努力があるからなのです。

↑ こんな高いところまではしごを使って草を取ってくださいます。
↓ 終了後、ほとんど草は生えていません。

麦ご飯、麻婆なす、棒々鶏サラダ、牛乳
今日は中華でした。いずれも薄味、脂っこくなく食べやすかったです。

チーズスープ、ミートボールのケチャップ煮、コッペパン、牛乳

運動会

校門の坂を上がったところの掲示板に「運動会」の掲示物がありました。25日は、特別な状況下での運動会です。例年ほどは、運動場で音楽がなったり号令が聞こえたりすることはありませんが、各学年共にやるべきことはしっかりと練習をしています。また、ご紹介しましたが、成功させるためのスローガンやマスコットキャラクター、役員、リーダーの取組についても、担当委員会、係を中心に静かに事を進めています。特別な状況下での運動会ですが、その中で児童が精一杯取り組む姿をお見せできたらと思っています。

秋空の下・・

この時季になると「秋空の下・・・」と言うフレーズをたまに耳にします。今朝はまさにそのフレーズがぴったし当てはまる「空」でした。
明後日は中学校の運動会です。好天の下、生徒が精一杯、競技や演技に打ち込む姿が今から思い浮かびます。ファイト

今朝も、校門の坂、とてもきれいに清掃をしてもらいました。感謝

南那珂地区愛鳥週間作品銀賞

南那珂地区愛鳥週間ポスターコンクールで本校児童の作品が銀賞を受賞しました。しかも、2名が受賞していました。下に作品を掲載しますが、構図、水彩絵の具の塗り方等、とてもすばらしいです。今年はコロナウイルスの影響により、コンクールも数が少なくなっていますが、受賞した作品については今後もお知らせしていきます。なお、玄関ガラスには今まで通り、コンクール等での受賞(日南市で1位かそれと同等、宮崎県で3位入賞かそれと同等)を紹介していきますのでご覧ください。

↑【6年 川添 璃子】

↑【6年 瀬戸山 璃音】