2021年2月の記事一覧 2021年2月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2024年11月 (0) 2024年10月 (20) 2024年9月 (19) 2024年8月 (1) 2024年7月 (14) 2024年6月 (19) 2024年5月 (19) 2024年4月 (16) 2024年3月 (13) 2024年2月 (19) 2024年1月 (16) 2023年12月 (13) 2023年11月 (20) 2023年10月 (19) 2023年9月 (20) 2023年8月 (4) 2023年7月 (12) 2023年6月 (21) 2023年5月 (18) 2023年4月 (15) 2023年3月 (11) 2023年2月 (19) 2023年1月 (16) 2022年12月 (14) 2022年11月 (20) 2022年10月 (17) 2022年9月 (16) 2022年8月 (4) 2022年7月 (14) 2022年6月 (22) 2022年5月 (15) 2022年4月 (15) 2022年3月 (13) 2022年2月 (17) 2022年1月 (12) 2021年12月 (10) 2021年11月 (15) 2021年10月 (12) 2021年9月 (17) 2021年8月 (3) 2021年7月 (11) 2021年6月 (18) 2021年5月 (13) 2021年4月 (11) 2021年3月 (7) 2021年2月 (9) 2021年1月 (10) 2020年12月 (13) 2020年11月 (15) 2020年10月 (14) 2020年9月 (17) 2020年8月 (8) 2020年7月 (15) 2020年6月 (11) 2020年5月 (2) 2020年4月 (0) 2020年3月 (2) 2020年2月 (14) 2020年1月 (18) 2019年12月 (14) 2019年11月 (17) 2019年10月 (20) 2019年9月 (16) 2019年8月 (5) 2019年7月 (8) 2019年6月 (11) 2019年5月 (10) 2019年4月 (9) 2019年3月 (9) 2019年2月 (13) 2019年1月 (8) 2018年12月 (10) 2018年11月 (5) 2018年10月 (15) 2018年9月 (10) 2018年8月 (5) 2018年7月 (6) 2018年6月 (10) 2018年5月 (12) 2018年4月 (11) 2018年3月 (13) 2018年2月 (10) 2018年1月 (3) 2017年12月 (9) 2017年11月 (6) 2017年10月 (4) 2017年9月 (6) 2017年8月 (0) 2017年7月 (3) 2017年6月 (0) 2017年5月 (0) 2017年4月 (1) 2017年3月 (15) 2017年2月 (18) 2017年1月 (16) 2016年12月 (14) 2016年11月 (17) 2016年10月 (17) 2016年9月 (18) 2016年8月 (0) 2016年7月 (15) 2016年6月 (21) 2016年5月 (17) 2016年4月 (15) 2016年3月 (16) 2016年2月 (19) 2016年1月 (16) 2015年12月 (13) 2015年11月 (18) 2015年10月 (15) 2015年9月 (17) 2015年8月 (0) 2015年7月 (13) 2015年6月 (22) 2015年5月 (17) 2015年4月 (16) 2015年3月 (17) 2015年2月 (18) 2015年1月 (18) 2014年12月 (16) 2014年11月 (17) 2014年10月 (22) 2014年9月 (16) 2014年8月 (0) 2014年7月 (14) 2014年6月 (20) 2014年5月 (20) 2014年4月 (16) 2014年3月 (14) 2014年2月 (19) 2014年1月 (18) 2013年12月 (14) 2013年11月 (19) 2013年10月 (16) 2013年9月 (14) 2013年8月 (0) 2013年7月 (7) 2013年6月 (1) 50件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 2月26日の給食 投稿日時 : 2021/02/26 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ 牛肉と野菜のいためもの○ うおそうめん汁○ 牛乳 2月最後の給食でした。今日のおかずの食材は、肉、野菜、海産物など生産されたところが様々です。その分栄養もたっぷりということです。児童は今日もおいしい給食を食べ、午後からの授業も頑張ります。 2月25日の給食 投稿日時 : 2021/02/24 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ ほうとう○ あげまぐろのおろしあえ○ 牛乳 宮崎近海ではまぐろの漁獲量が多く、「暖海の主」とも言われます。まぐろには、ビタミンAやEPA,DHAが多く含まれています。今日は一口大で揚げて、大根おろしであえています。とてもさっぱりした味で、ごはんとの相性もばつぐんでした。 2月22日の給食 投稿日時 : 2021/02/22 学校管理者 <今日の献立>○ ホットドックパン○ ウィンナー、キャベツ、ケチャップ○ ラビオリスープ○ 牛乳 2月も最後の週に入りました。三寒四温という言葉がありますが、昨日から日中の気温もあがり、すっかり春の陽気が漂っています。今日の給食はホットドックが登場しました。児童は、キャベツとウィンナーをパンにはさみ、おいしそうに食べていました。ホットドックはいつの時代も子どもたちに人気のあるメニューです。 2月18日の給食 投稿日時 : 2021/02/18 学校管理者 <今日の献立>○ ミニコッペパン○ マカロニのクリームに○ フレンチサラダ○ マーシャルビーンズ○ 牛乳 今日の日南は、少し冷え込んだ朝でした。昨日の夕方に少し雪が舞い、児童は大はしゃぎでしたが、今日は残念ながら雪を見ることはできません。久々の寒い日ですが、マカロニのクリームにを食べて体も温まったことと思います。 2月17日の給食 投稿日時 : 2021/02/17 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ のっぺいじる○ あげざかなのごまみそかけ○ あまずあえ「のっぺい」の語源は、汁が粘って餅のようであるから「濃餅」と表記され、粘っていることの意味の「ぬっぺい」が「のっぺい」に訛ったそうです。具材は、野菜や豆腐が入っており、体が温まる料理です。 2月16日の給食 投稿日時 : 2021/02/16 学校管理者 <今日の献立>○ さけなごはん○ 豚肉のしょうがやき○ はるさめのスープ○ 牛乳 はるさめには、ミネラル成分としてカリウムが豊富に含まれています。そのことによって、血行が促進されると言われます。児童は、今日もおいしそうに給食を食べて元気いっぱいでした。 2月12日の給食 投稿日時 : 2021/02/12 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ うなぎのかばやき○ ごもくどうふスープ○ きゅうりのこんぶあえ 今日は、栄養たっぷりのうなぎのかばやきです。うなぎには、ビタミン類のほか、カルシウムやDHA,EPAが含まれており、体にもよい食材です。スタミナをつけて、午後の授業も頑張ります。 2月8日の給食 投稿日時 : 2021/02/08 学校管理者 <今日の献立>○ バーガーパン○ メンチカツ○ やさいスープ○ ゆでキャベツ・ソース○ 牛乳 2月も第2週に入りました。今日も温かな日和です。メンチカツはその由来が明治時代にさかのぼります。東京の洋食店で「ミンスミートカツレツ」として販売されたのが始まりという説があります。他にも説があるそうですが、肉、野菜の入ったメンチカツは、体にもよいメニューです。 2月4日の給食 投稿日時 : 2021/02/04 学校管理者 <今日の献立>○ ミニコッペパン○ きのこスパゲティ○ かいそうアラダ○ いちごマーガリン○ 牛乳 今日のスパゲティには、えのきたけやしめじが入っています。きのこ類は、低カロリーで栄養豊富な食材です。ビタミン類も抱負で、疲労回復によいと言われます。季節の変わり目でもあります。きのこを食べて、しっかり体力をつけておきましょう。今日もごちそうさまでした。
2月26日の給食 投稿日時 : 2021/02/26 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ 牛肉と野菜のいためもの○ うおそうめん汁○ 牛乳 2月最後の給食でした。今日のおかずの食材は、肉、野菜、海産物など生産されたところが様々です。その分栄養もたっぷりということです。児童は今日もおいしい給食を食べ、午後からの授業も頑張ります。
2月25日の給食 投稿日時 : 2021/02/24 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ ほうとう○ あげまぐろのおろしあえ○ 牛乳 宮崎近海ではまぐろの漁獲量が多く、「暖海の主」とも言われます。まぐろには、ビタミンAやEPA,DHAが多く含まれています。今日は一口大で揚げて、大根おろしであえています。とてもさっぱりした味で、ごはんとの相性もばつぐんでした。
2月22日の給食 投稿日時 : 2021/02/22 学校管理者 <今日の献立>○ ホットドックパン○ ウィンナー、キャベツ、ケチャップ○ ラビオリスープ○ 牛乳 2月も最後の週に入りました。三寒四温という言葉がありますが、昨日から日中の気温もあがり、すっかり春の陽気が漂っています。今日の給食はホットドックが登場しました。児童は、キャベツとウィンナーをパンにはさみ、おいしそうに食べていました。ホットドックはいつの時代も子どもたちに人気のあるメニューです。
2月18日の給食 投稿日時 : 2021/02/18 学校管理者 <今日の献立>○ ミニコッペパン○ マカロニのクリームに○ フレンチサラダ○ マーシャルビーンズ○ 牛乳 今日の日南は、少し冷え込んだ朝でした。昨日の夕方に少し雪が舞い、児童は大はしゃぎでしたが、今日は残念ながら雪を見ることはできません。久々の寒い日ですが、マカロニのクリームにを食べて体も温まったことと思います。
2月17日の給食 投稿日時 : 2021/02/17 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ のっぺいじる○ あげざかなのごまみそかけ○ あまずあえ「のっぺい」の語源は、汁が粘って餅のようであるから「濃餅」と表記され、粘っていることの意味の「ぬっぺい」が「のっぺい」に訛ったそうです。具材は、野菜や豆腐が入っており、体が温まる料理です。
2月16日の給食 投稿日時 : 2021/02/16 学校管理者 <今日の献立>○ さけなごはん○ 豚肉のしょうがやき○ はるさめのスープ○ 牛乳 はるさめには、ミネラル成分としてカリウムが豊富に含まれています。そのことによって、血行が促進されると言われます。児童は、今日もおいしそうに給食を食べて元気いっぱいでした。
2月12日の給食 投稿日時 : 2021/02/12 学校管理者 <今日の献立>○ 麦ごはん○ うなぎのかばやき○ ごもくどうふスープ○ きゅうりのこんぶあえ 今日は、栄養たっぷりのうなぎのかばやきです。うなぎには、ビタミン類のほか、カルシウムやDHA,EPAが含まれており、体にもよい食材です。スタミナをつけて、午後の授業も頑張ります。
2月8日の給食 投稿日時 : 2021/02/08 学校管理者 <今日の献立>○ バーガーパン○ メンチカツ○ やさいスープ○ ゆでキャベツ・ソース○ 牛乳 2月も第2週に入りました。今日も温かな日和です。メンチカツはその由来が明治時代にさかのぼります。東京の洋食店で「ミンスミートカツレツ」として販売されたのが始まりという説があります。他にも説があるそうですが、肉、野菜の入ったメンチカツは、体にもよいメニューです。
2月4日の給食 投稿日時 : 2021/02/04 学校管理者 <今日の献立>○ ミニコッペパン○ きのこスパゲティ○ かいそうアラダ○ いちごマーガリン○ 牛乳 今日のスパゲティには、えのきたけやしめじが入っています。きのこ類は、低カロリーで栄養豊富な食材です。ビタミン類も抱負で、疲労回復によいと言われます。季節の変わり目でもあります。きのこを食べて、しっかり体力をつけておきましょう。今日もごちそうさまでした。