給食の部屋

2014年10月の記事一覧

今日の給食

やきそば、フルーツポンチ、減量コッペパン
子ども達は、パンを背割りにして、焼きそばパンにして食べていました。

今日の給食

マカロニのクリームに、りっちゃんサラダ、コッペパン、牛乳

小学校1年生の国語の学習「サラダで元気」に登場するサラダです。
病気のお母さんのために、りっちゃんがつくりました。りっちゃんサラダを食べたお母さんは、たちまち元気になりました。

今日の給食


吹き寄せごはん、豆腐のすまし汁、サンマのかぼすレモン煮、きゅうり、牛乳
秋の紅葉が風で吹き寄せられたような様子を表した料理のことを「吹き寄せ」と呼びます。ごはんだけに限らず、煮物や碗もの、お菓子などにも用いられる言葉です。

今日の給食

ホットドッグパン、ウインナー、キャベツ、春雨スープ、牛乳
子ども達は大きな口を開けて、かぶりついていました。

今日の給食

鶏肉のカシューナッツ炒め、五目豆腐スープ、麦ごはん、牛乳
中華料理の定番「鶏肉のカシューナッツ炒め」はこくがあってごはんおかずにぴったりです。

今日の給食

鶏肉のケチャップ炒め、チーズスープ、マヨネーズパン、牛乳
おぼろのようになった卵とチーズのスープがおいしかったです。

今日の給食


魚うどんのすまし汁、みそきんぴら、麦ごはん、牛乳
魚うどん(ぎょうどん)は、宮崎県日南市周辺の郷土料理です。太平洋戦争で空襲が激しくなると、近隣の町との流通も難しくなり、近場 で獲れる魚を食べるしかなくなったため、魚でうどんのようなものを作ったのが始まりだそうです。

今日の給食


ポテトスープ、魚のピザソース、コッペパン、牛乳
「魚のピザソース」は初めてのメニューです。溶けたチーズがおいしかったです。

今日の給食

年に一度の楽しみの「バイキング給食」です。
梅菜・鮭おにぎり、胚芽ロールパン、魚のたこやき、キャベツメンチ、みつせ鶏だんご、ブロッコリー、きゅうりの酢の物、ごぼうサラダ、卵スープ、フルーツ杏仁豆腐、牛乳

今日の給食


野菜スープ、魚のオーロラ煮、いんげん、麦ごはん、牛乳
オーロラ煮には豆乳やクリームチーズが使ってあって、こくがあっておいしいです。

今日の給食

じゃがいものすいとん、麦ごはん、豚の角煮、牛乳
「すいとん」というと戦時中の食べ物のイメージがありますが、今日のすいとんはじゃがいもでできていてとっても柔らかくおいしいです。

今日の給食

ワンタンスープ、豚キムチ炒め、麦ごはん、牛乳
豚キムチ炒めはごはんのおかずにぴったりです。

今日の給食

ビーフンの五目炒め、シューマイ、ブロッコリー、減量コッペパン、牛乳
中華のメニューです。ビーフンは子どもに人気があります。

今日の給食


かき玉汁、いわしの梅煮、きゅうり、白ごはん、牛乳
骨まで、しっっかりやわらかくなったいわしは、全部食べられます。

今日の給食


うま煮、小松菜のゴマ和え、わかめごはん、牛乳
和食の組み合わせは、なんとなくホッとします。

今日の給食

ポークビーンズ、アスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、牛乳
なかなか大豆を食べる機会がないのですが、ポークビーンズだとたくさん大豆が取れます。