今日の金谷小

朝ごはんの大切さ

7月9日(火)の2時間目に、串間中学校の栄養教諭の村橋先生が来校されて、栄養についてご指導くださいました。

内容は「朝ごはんの大切さについて」です。5・6年生対象の授業でした。

まず、自分の朝食を振り返り、朝ごはんを食べていないとどうなるのか考えました。

次に、どのような朝食だとパワーが出るのか、3つのスイッチ(脳のスイッチ、体のスイッチ、おなかのスイッチ)をカギに考え進めました。

最後に、今日の学習でわかったこと、これから頑張りたいことについてワークシートに書きました。

今日の授業を通して、子ども達は朝食の大切さを学ぶことができたようです。ご指導いただいた串間中学校の栄養教諭の村橋先生、ありがとうございました。