持久走練習

持久走大会に向けて、体育の授業はもちろん、全校での練習も頑張っています。

今年の持久走大会は、1・2年生が3分間、3・4年生が4分間、5・6年生が5分間走り、走った距離で競います。練習回数を重ねるごとに、距離がどんどん伸びていくのが分かり、子どもたちの自信につながっているようです。走り終わった後の整理運動もばっちりです。

本番も一生懸命走って自己記録を目指し、体も心もきたえていきましょう。期待しています!

オープンスクール

12月はじめにオープンスクールを実施し、ふだんの授業での児童の様子を、保護者の方々に見ていただきました。1年生では、足し算・引き算カードをどんどん読んで、頭の中で計算できる練習を行っていました。頑張る姿を見ていただけたことでしょう。

保護者の皆様には、お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。

くしま学カルタ大会予選

1月に開催されるくしま学カルタ大会の校内予選が、昼休みに始まりました。

5・6年生の代表8名で、出場枠の「3名」を目指します。

全員集中して取り組んでいます。

12月児童集会

12月1日(金)、12月の児童集会を行いました。

12月の目標「手洗い、うがい、換気をしよう」について保健体育委員会が発表をしました。

12月に入り寒くなり、感染症も心配な時季になりました。委員会のみなさんが、感染症を防ぐために、クイズで意識を高めたり、なぜ手洗いなどが大切なのかをわかりやすく説明したりしました。みんなでしっかり「手洗い、うがい、換気」をし、健康な体づくりを心掛けていきましょう!

学校関係者評価委員会

11月27日(月)、学校関係者評価委会が行われ、委員の皆様に授業の様子を見ていただきました。

11月後半は、ほぼ毎日いずれかの学年にお客様がいらっしゃたり、講師として来られてお話をしてくださったりしています。いつも通りの学級もあれば、少しピリッと緊張感の走る学級もあり、子どもたちの見せてくれる姿はさまざまです。

このような自然体の子供たちを見守ってくださる地域の方々に、感謝です。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。