ALT来校

11月17日(金)、ALTが来校され、授業をしてくださいました。

5年生では、国旗をもとに国の名前を英語で発音する練習を行いました。

みんな先生の発音によーく耳を澄ましてから、かっこよく発音していました。

1年生&2年生 人権教室

11月20日(月)、大束小学校人権教室が行われました。

人権擁護委員や法務局職員のみなさんが開催してくださいました。

人権かるたパネルや思いやりクイズなどを通して、人権や思いやり、やさしさについて学びました。

人権キャラクターの「まもるくん」と「あゆみちゃん」も来てくれて、

歌をうたったり、じゃんけんをしたりして、いっしょに楽しく活動しました。

相手の気持ちを大切にして、思いやりややさしさをもって行動することが、笑顔や感謝の心につながると

教えていただきました。

友だちやまわりの人に思いやりをもって行動できるようにすごしていきたいですね。

串間市陸上記録会

11月14日(火)、市総合運動公園にて、陸上記録会が行われました。大束小学校からは6年生が参加、それぞれエントリーした競技で、力を発揮することができました。

圧巻は、やはり最後のリレー。男女とも惜しくも2位でしたが、すばらしいスタートダッシュ、スムーズなバトンパス、最後まであきらめない走り、そしてみんなで応援する姿に感動しました。

頑張った6年生に大きな拍手を贈ります。応援に駆けつけてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

3・4年生 音楽大会

11月8日(水)に第51回串間市小・中学校音楽会が行われ、大束小学校からは3・4年生が代表で参加しました。串間市内の小・中学生や多くの保護者の方が見守る中、合唱「世界を旅する音楽室」を披露しました。大きなホールと観客の多さに緊張している様子も見られましたが、ステージに上がると堂々と歌いあげ、格好良い姿を見せてくれました。1学期から少しずつ練習した成果を120%発揮し、たくさんの拍手を頂きました。

6年生 家庭科の授業

6年生の家庭科の授業では、エプロンを製作しています。保護者の方にお手伝いに来ていただき、アドバイスをいただきながら縫っています。

出来上がったエプロンを付けて、調理実習で何を作るのでしょうか。それも楽しみですね。

保護者の皆様、子どもたちのために、いつもありがとうございます。