能登半島地震災害に係る募金活動

大束小学校では、登校時間に、能登半島地震災害に係る募金活動を実施しています。「被害地域への支援を行いたい」という児童からの申し出があり、形になったものです。助け合いの心が育まれています。

串間市青少年の声を聞く会

1月13日(土)、市青少年の声を聞く会が開催され、本校からは6年生児童が出場しました。

串間市の抱える課題について、自分の将来の夢と関連させながら、解決策を提案しました。内容はもちろんですが、たくさんの練習を積み重ねてきた努力の甲斐あって、すばらしい発表となりました。大束小代表としてよく頑張りました!

大舞台での発表の機会をくださった主催者の皆様、応援してくださった来賓の皆様、保護者の皆様に感謝申し上げなす。ありがとうございました。

くしま学カルタ大会

1月5日(金)にくしま学カルタ大会が中学校にて行われました。

本校からは6年生2名、5年生1名の児童が出場しました。

3名とも堂々とした戦いぶりでした。よくがんばりました!!

3学期スタート!!

今日から、3学期が始まりました。

始業式では、2年生の3名の児童が、3学期にがんばりたいことを発表してくれました。

目標に向かって、それぞれがんばってほしいと思います。