応援練習!

運動会の応援練習を、毎日頑張っています。

赤団も白団も、どんどん声が出るようになり、全員が振り付けを覚え、とても楽しそうです。

どちらが勝ってもおかしくない、と思うほどのまとまり方は、まさに一致団結している姿です!

6年生 平和学習

5/21(火)、修学旅行を前に、6年生で平和学習を行いました。

太平洋戦争当時の日本人の心の持ち方や学校の様子をはじめ、空だけでなく海にまつわる特攻のこと、そして、大束小学校も戦争にゆかりのある地になっていたことなどを講師の先生から教えていただき、児童は改めて戦争について深く考えることができたようです。

命を大切にするとは、日常を大切にするということ。児童からは、「自分だけでなく人も大切にする」という言葉が出てきました。その気持ちが平和な世の中を作っていくのだと思います。

講師の方々には、大変貴重なお話をしていただきました。ありがとうございました。

運動会予行練習

5/21(火)、運動会の予行練習を実施しました。

ほどよい涼しさの中、児童は開閉会式での所作や競技の際の入退場のしかた、役員としての動き方を中心に活動しました。また、綱引きや全校リレーなどの競技、そして応援にも、まるで本番かのように全力で取り組みました。

本番では、ますます一致団結する姿を、多くのお客様に見せてくれることでしょう。期待していますよ!

3年生 学校の周りの地図づくり

3年生が社会科の学習で学校の周りの様子を地図にまとめました。

先週は、実際に学校の周りを自分たちで歩いて調べました。普段通らない道もあり、知っている道につながった時などには、子どもたちも驚きを見せていました。

その後、グループで協力して調べたことを地図にまとめました。見やすいように色分けをしたり、写真を貼ったりしながら地図を完成させることができました。

引き渡し訓練

5月15日(水)、非常時に備えての引き渡し訓練を実施しました。いざという時に、児童を1箇所に集め、職員がそれぞれの役目に就き、保護者に迎えの協力を依頼して、確実に児童を引き渡すという流れを確認しました。

生命を守るための大切な訓練であることを児童は十分に理解し、静かに待機場所で待つことができました。また、車に乗り込む前に、係の先生に自分の名前をきちんと伝えることができました。

保護者の皆様にもご協力いただき、ありがとうございました。