引き渡し訓練

5月15日(水)、非常時に備えての引き渡し訓練を実施しました。いざという時に、児童を1箇所に集め、職員がそれぞれの役目に就き、保護者に迎えの協力を依頼して、確実に児童を引き渡すという流れを確認しました。

生命を守るための大切な訓練であることを児童は十分に理解し、静かに待機場所で待つことができました。また、車に乗り込む前に、係の先生に自分の名前をきちんと伝えることができました。

保護者の皆様にもご協力いただき、ありがとうございました。

運動会練習④

3回目の全体練習を前に、役員指導を行いました。役員となっている上学年の皆さんは、先生方からの指導を一生けん命に受けて、運動会の成功に向けて取り組んでいます。競技と同じくらい、役員の仕事にも一致団結する姿が見られました。

応援の練習にも熱が入っています。わずか1週間で、リーダーは大きな声で団員を統率し、団員もリーダーに協力して自分から応援を盛り上げようとしています。すばらしい団結力です!

運動会練習③

運動会練習が、どんどん進んでいます。

下学年は、団技&表現の練習や徒競走の練習を行いました。初めて本格的にコースを走る1年生も、一緒に走る友だちに負けまいと、全力で頑張っています。

ダンスは、流行りの曲に乗って、とても楽しそうです。

当日も、一致団結した姿を見せてくれることでしょう。

運動会練習②

5月14日(火)、2回目の運動会全体練習を実施しました。

今日は主に全校団技「綱引き」の練習です。初めての取組なのに、終わった後、「手が痛くなりました~!」と言うほど、懸命に綱を引く姿が見られました。まさしく、『一致団結 大束っ子』です!

2年生 花壇にお花を植えました。

初夏のいちにち、花壇にお花を植えました。

教室のすぐ隣にある花壇です。クラスまでぱっと明るい雰囲気になりました。

「お花にお水あげたーい!」という声も聞かれました。