2年生 花壇にお花を植えました。

初夏のいちにち、花壇にお花を植えました。

教室のすぐ隣にある花壇です。クラスまでぱっと明るい雰囲気になりました。

「お花にお水あげたーい!」という声も聞かれました。

1年生 ねんどでごちそう

図画工作科「ねんどでごちそう なにつくろう?」の学習をしました。

ねんどをちぎったり、ころがしたり、丸めたりして、ごちそうを作っていきました。

いろいろなごちそうが、次から次にできあがりました!

とてもおいしそうでした。

租税教室

5月9日(木)、6年生で租税教室が行われました。税金にも多くの種類があることや使い道も様々であること等を、クイズに答えながら楽しく学びました。

児童の代表が、お礼の言葉の中で、「税金がないと、信号機や公園、消防署などがなくなってしまうことを知りました。だから税には感謝したいです。」と述べ、税金の大切さを実感していました。

講師の方には大束小児童のために遠方よりお越しいただき、貴重なお話をありがとうございました。

運動会全体練習開始

ゴールデン・ウィークが明け、再び全員元気に登校できました。

早速、運動会の全体練習が始まりました。第1回は、開会式・閉会式の練習です。いかに素早くきれいに整列できるか、機敏な行動ができるか、集団の美を競います。

赤団も白団も、かっこいい運動会を目指して、ともに頑張っていきましょう! 一致団結!!

大型連休です

5月1日(水)、大型連休に備えて指導集会を行いました。

生徒指導主事より、交通事故や水の事故を防いで「命を守ること」、インターネットやSNSの使い方に気を付け、連休後には「元気に学校に登校すること」、規則正しい生活を大事にし、「体調管理に努めること」などの話がありました。

ご家庭での様子はいかがでしょうか?

連休明けには運動会の練習が始まります。今年も児童の皆さんの一生懸命な取組が期待できそうです。そのためには…全員、元気に登校してきてくださいね!