各学年の様子

低学年の図工

昨日(5月31日)に1・2年生が図工をしていました。

1年生は粘土、2年生は絵の具で塗る勉強をしていました。

1年生は、芸術が爆発していました。

2年生は、「およげたいやきくんみたいだね。」と言うと「それ何??」と返ってきて・・・。

大きなジェネレーションギャップを感じました。

みんな楽しそうに図工の学習に取り組んでいました。

教育実習生授業

栄養教諭になるための教育実習に来られている先生の研究授業がありました。

4年生に、「おやつの食べ方を考えよう」という授業をしました。

担任の先生と一緒に行う授業でした。

ふだんよく食べるおやつのアンケート調査から結果をランキングにしたので、子どもたちは大盛り上がりでした。

その後、よく食べたり飲んだりするおやつにどのくらいの砂糖が入っているかを、シュガースティック何本分?と考えて予想しました。

子どもたちは実際の砂糖の量を聞き、「えーっ!!」と、とても驚いていました。

「おやつは食べる時間と食べる量と食べる内容や種類を考えて食べましょう。」とまとめをし、子どもたちはこれからの自分のおやつの摂り方を考えました。

子どもたちの食育につながる授業でした。

登校の様子

毎朝、地域の方が要所要所に立って、子どもたちの登校の見守りをしてくださっています。

今朝は月初めで、保護者の方も立ってくださっていました。

子どもたちの安心安全という面で、本当にありがたいです。

これからもどうぞよろしくお願いします。

花いっぱいになーれ

昨日(30日)の昼休み、6年生が花壇の手入れをしていました。植えた花の様子をみたり雑草を抜いたりしていました。その心が美しい花をたくさん咲かせることでしょう。

1年生が鉢に植えたあさがおも大きくなりました。7月になると花をたくさん咲かせると思います。お世話よろしくね。

2年生の植えたサツマイモの苗も根が付いたようで、元気に育っています。収穫までしっかり観察してね。

プール清掃後

昨日(30日)に6年生と先生たちがプール清掃をしました。先週は先生たちがしましたが、6年生が仕上げをしてくれました。みんな水着を着て、濡れる気満々でした。楽しく、一生懸命清掃をしてくれ、きれいになりました。

今後水を入れ、来週の8日(木)からプールでの指導が始まります。