各学年の様子

プール:3年生

午後の5校時、3年生がプールの授業をしていました。けのびやタッチクロールの練習をしていました。

今日も天気が良くて暑いです。みんな、気持ちよさそうにプールを楽しんでいました。

プール:4年生

アップしていませんでした。

7月4日(木)のすごく暑かった日の4年生のプールの授業です。午後、プールの気温37度、水温32度あった日です。熱中症が心配なので、昼休みに4年生の先生が対策を話し合いました。①準備運動や話などは室内でして、プールに行ったらすぐにシャワーを浴びて水に入る。②10~15分経ったら給水タイムを入れる。これで行いました。

子どもたちは気持ちよさそうに泳いでいました。プールサイドで指導をしたり監視をしたりする先生たちの熱中症も心配でした。

旅する読書表彰

昼休みに、市立図書館から届いた、旅する読書100冊達成の表彰をしました。市の図書館の本を100冊借りた(読んだ)子の表彰です。

2人は、昨年度も表彰されました。まだ1学期ですが、早くも100冊達成です。すごいです。

読んだ本人はもちろん、図書館に連れて行ってくださるおうちの方もすばらしいです。子どもさんと一緒に喜びを分かち合ってください。

学年集会

今日の業間(本校では昼休みの後)の時間に、学年集会がありました。久しぶりです。

それぞれの学年で、先生のお話だったり、1学期の振り返りだったり、友達のいいところみつけだったり、内容を工夫して行ってました。ちなみに、1年生は、箸の持ち方の練習をしていました。

※写真は1年生から6年生まで順になっています。

海の学習(海岸清掃):5年生

9日(火)に5年生が海岸清掃を行いました。これは、5年生が取り組んでいる『海の学習』の一つです。

まず、市役所の担当部署の方のお話を聞き、虚空蔵島の海岸を漁協の方と一緒に清掃しました。漂流物を拾い、木のような燃やせる物は燃やし、プラスチック類はごみ袋に集めました。漁協の方との交流もありました。

その後、目井津公民館で、市役所の方から、かつお漁について、海産資源を守る取組についてDVDやプレゼンを見ながら説明を聞きました。

この学習は今後、シュノーケリング体験、海に行っての体験(釣り、磯遊び、シュノーケリング)、かつおについての学習、かつおを捌いて食べる学習と、1年間続きます。

※この日は、歩いて目井津港へ向かう予定でしたが、市のバスがたまたま空いていて、熱中症対策のために急遽利用させてもらいました。学校の送迎だけでなく、海岸から公民館に向かうのにも乗せていただきました。暑かったので、大変ありがたかったです。

漁協の方、市役所の方、バスの運転手さん、関係各所のご協力に感謝申し上げます。