各学年の様子

プール開きが・・・

今日は、4~6年のプール開きの予定でしたが、雨のため延期になりました。

また、気温が低く、気温と水温の合計が規定に達しませんでした。

にぎやかな声が聞こえるはずだったプールもひっそりとしています。

また天気のよい日に、思い切りプールを楽しめるといいなぁ。

学校探検

1年生が学校探検をしました。学校内のいろいろな場所を探検しました。

校長室にも来ました。みんな興味津々で見ていました。

特に、歴代校長先生の写真や、今の先生方の顔写真一覧に興味をもったようです。

「○○先生だ。」「お兄ちゃんの先生だ。」「この先生知っている。」と楽しそうに見ていました。

学校のことを知って、これからも学校生活を楽しんでね。

旗揚げ

毎朝、雨天や雨予報の場合以外は、掲揚台に旗が揚がっています。

これは、計画委員会と、朝ボランテァで清掃をしてくれている6年生の手伝いによって行われています。

いつもありがとう。

※青空の写真が撮りたかったのですが、あいにく朝は曇りで・・・。

クラブ活動②

今年度2回目のクラブ活動でした。クラブ活動には、4~6年生が参加します。

本校には6つのクラブ活動があり、それぞれの計画で活動します。

楽しそうな様子が見られました。

【家庭科クラブ:裁縫】      【イラストクラブ:イラスト】   【科学クラブ:バスボム作り】

【インドアスポーツクラブ:けいどろ】     【アウトドアスポーツクラブ:Tボール】  【室内ゲームクラブ:トランプ】

紙づくりを学ぶ

3年生がパルプを取り出す作業をしていました。

ふるさと学習の一環として、製紙業を学んでいます。

木を細かく切って、それを煮ていました。先生がタブレットで撮影し、子どもたちはテレビ画面で見ていました。

煮詰めた茶色い物をみて、先生が「紙は白いけど、どうやったら白くなる?」と聞くと、子どもたちは「白いクレヨンを入れる」「着色料を使う」「砂と絵の具を入れる」「せっけんやシャンプーを入れる」等、いろいろなことを考えて予想していました。次回、実際にいくつかやってみるようです。

ここに『学び』があります。