各学年の様子

学校運営協議会

今年度最後の学校運営協議会を行いました。最初に、参観日の様子をみていただきました。

その後、学校の教育活動についての評価をしていただきました。話合いでご意見をいただいたよい点や課題を次年度の学校運営に生かして、よりよい学校にしていきます。

運営協議会委員の皆様、1年間りがとうございました。

※いただいた評価については、後日ホームページで公開いたします。

参観日

今年度最後の参観日でした。各学年、1年間で、できるようになったこと等の学習発表会でした。

3年生:歴史人物を覚えて発表していた子、目井津竹踊りの歌を発表していた子がいました。すごーい!

6年生:「恩返しプロジェクト」として、おうちの人に手紙を書いて発表していました。手紙をおうちの人に渡して・・・感動的でした。クラスのみんなで、歌のプレゼントもしていました。

1年生:音読、けん玉、鍵盤ハーモニカ、前転をしている子がいました。いろんなことができるようになったんだね。

2年:大きくなった成長の様子を発表しました。おうちの人への感謝の気持ちがあらわれていて、すばらしかったです。

5年:総合的な学習の時間に、タブレットを使ってまとめた「かつお一本釣り」の発表をしていました。

4年:写真が撮れなくてごめんなさい。

保護者の方もたくさん来てくださっていました。保護者の皆様、1年間ありがとうございました。

子どもたちはいろいろな学習や経験をとおして成長しました。このがんばりを褒めてあげてください。

授業風景

1年生が、明日の参観日での学習発表会に向けて練習をしていました。

なわとびの発表をするようです。前跳び、後ろ跳び、あや跳び、交差跳び等、練習してできるようになった技を披露するようです。みんな、がんばって!

ふと見ると、机の上にかわいいものが・・・

中を開くと、自作の昔ばなしが描いてありました。楽しいお話だなぁ。最後の「いっしょにするともだちもたくさんできました。」が特にいいなぁ。明日は、お話の発表もあるようです。

パワーアップタイム

今日は、月に一度のパワーアップタイムの日でした。5校時は1・2・3年生が、6校時は、4・5・6年生が、算数の問題に取り組みました。

4年生・5年生は、それぞれの学年が3つに分かれて、少人数で取り組みました。先生が丸をつけたり、解説をしたり、教えたりしながら、できる限りの個別対応をしていました。

「分かった!」「できた!」を味わい、自信がもてるようになるとよいです。

授業風景2

参観日の学習発表会に向けて、練習をしているクラスがありました。これまでの学習の成果をおうちの人に見てもらいます。みんな、がんばって!

3年生は体育をしていました。跳び箱とゴム跳び(走り高跳びのはさみ跳びにつながる運動)をしていました。たくさん練習をして、「できた」喜びを味わってね。

校内作品展

管理棟2階の廊下で、校内作品展をしています。各クラスの作品が展示してあります。参観日に来校されたときに、ぜひご覧ください。他の作品は、各教室にも掲示してあります。

授業風景

4年生が理科の実験をしていました。水を温め続けると温度はどうなるかを調べていました。フラスコの水を温め続けていましたが、「98度から上がらん。」「これが限界?」と言いながら、ノートに記録をしていました。

実験から学んだことは、知識として残ります。

新入学児童保護者説明会

4月に入学する1年生の保護者説明会を行いました。

入学前の準備や入学後の学校の生活について、特別支援教育について、保健について、校納金等について、学校が説明をしました。

児童クラブについて、市こども課の方と児童クラブの先生から説明がありました。

放課後子ども教室について、市生涯学習課の方から説明がありました。

入学式は、4月12日(金)です。新1年生が入学して来るのを、南郷小の子どもたちも職員も、みんなで待っています。

食育の授業:3年生

今日は、栄養教諭が来られて、担任の先生と一緒に、3年生に食育の授業をしてくださいました。内容は、よりよいいおやつの摂り方でした。

子どもたちが普段、どのようなおやつを食べているかのアンケート結果の紹介から授業が始まりました。

昔の食事は、朝と昼の2食だったそうで、「おやつ」の語源は、今の午後2時から4時の間の「やつどき」に食べた食事以外の間食が「おやつ」になったそうです。

おやつは何のために食べるのか、よく食べているおやつにどの位の砂糖が使われているのか、シュガースティック何本分の絵や実物を見せながら説明されました。

そして、おやつ(砂糖)を摂り過ぎると体にどんな影響があるのか、どのようなおやつを摂るのが理想的なのか、みんなで考えました。

さらに、よりよいおやつの摂り方について、グループで意見を交流させました。

最後に、「量、時間、種類などを考えて食べるのがよい」というまとめを、先生が子どもたちと一緒に作りました。

今日学んだことを、実際の生活でも生かして、元気に健康で過ごしましょう。

3年学活「かぜと感染症」の授業

学活でかぜと感染症の違いや予防法について学習しました。保健室の先生による指導のもと、手洗いチェッカーを使って、より清潔に手洗いできるように練習をしました。風邪をひきやすかったり、感染症が広がりやすかったりする時期になっています。日頃の手洗いに気をつけて、健康に生活できるようにしていきたいものです。