各学年の様子

卒業式の準備2

夕方、先生方が準備の確認と明日の打合せをしました。6年生の担任が卒業式への思いを話しました。

いよいよです。祝詞もたくさんいただきました。よい卒業式になるように、職員もがんばります。

卒業式の準備:5年

今日は、1~4年生と6年生は給食後に下校し、午後から5年生と先生たちが卒業式の準備をしました。

最初に仕事と内容と流れを説明して、椅子を並べました。

次に、会場を飾る花並べをしました。市の環境整備員さん方が丹精込めて育ててくださったペチュニアです。卒業式に満開になるようにバッチリ調整してくださいました。白、クリーム、赤、ピンクの4色の花が卒業式を美しくします。その花を丁寧に運びました。

他にも、会場設営、6年生の教室の飾り付け、清掃等、5年生が本当によくがんばりました。

明日は美しい会場で6年生を美しく送ります。

5年生、お疲れ様でした。来年の今頃は、皆さんの卒業のために在校生ががんばります。これが伝統です。

最後の給食

今年度最後の給食でした。6年生にとっては、小学校最後の給食。みんな、最後をかみしめながら食べていました。

ALTも一緒に食べてくれました。

おいしい給食も思い出の一つ。たくさんの思い出を胸に、中学校でもがんばってね。

最後のボランティア2

この時間は、6年生の別のクラスがボランティアをしていました。最後のボランティア、ありがとう。

前の時間にボランティアをしていたクラスは、自分の成長について、作文発表をしていました。自分を振り返り、成長した自分を感じられるってすてきだなぁと思いました。

漬物完成:2年

2年生が切って漬けた、大根の漬物が出来上がりました。

みんな、ちょっとだけ味見しました。

とってもおいしかったです。袋につめてもらったので、今日持って帰ります。ごはんと一緒に食べたら最高!

自分たちで育てて、自分たちで作った漬物を、おうちの人と一緒に食べてください。

最後のボランティア:6年

6年生が、最後のボランティアをしていました。校内の清掃をしてくれていました。

6年生のみなさん、今までありがとう。

いよいよ明日は卒業式。6年生、がんばってね。寂しいですが、みんなで6年生を美しく送りたいと思います。

しいたけのこま打ちと炊き込みごはん作り:4年

4年生が、こま打ちと炊き込みごはん作りをしました。

最初に、炊き込みごはんの食材を切りました。ボランティアの方に教えていただきながら、上手に包丁を使っていました。

羽釜で炊くようです。しいたけの炊き込みごはんですが、栗も入れるです。

炊き上がるまで、今度はしいたけのこま打ちをしました。これも、ボランティアの方に教えていただきながら、ドリルで穴を開け、そこに菌の付いたこまを金槌で打っていきました。

しいたけができるのが楽しみです。

終わったら、おまちかねの炊き込みごはん食べです。おにぎりにして食べました。自分たちで作った、しかも羽釜で炊いたごはんはおいしかったようです。みんな笑顔でした。

最後は、ボランティアの方々にお礼を言いました。今日も7名の方が来てくださいました。ありがとうございました。

音楽発表:2年

2年生が、音楽の時間に発表会をしていました。

電子鍵盤、木琴、竹太鼓をつかった発表でした。とても上手でした。何より、一生懸命演奏する姿がすてきでした。

卒業まであとわずか

3/23は卒業式です。クラスでは、残り日数を人文字で表したカレンダーも飾っており、6年生は残された日数を数えながら過ごしています。先日の卒業式予行練習では、一人一人が本番のように取り組んだため、実りの多いものとなりました。今年も素晴らしい卒業式になるよう、練習を重ねていきます。

ホットケーキ作り:にこにこ学級

にこにこ学級は、昨日買い物をした材料で調理実習をしました。ホットケーキミックスを使って、たこ焼き器で焼きました。

まず、先生の手順の説明を聞いて、自分が使う道具を洗いました。

次に、ホットケーキミックスと卵を混ぜてました。

それから、混ぜたタネを絞り袋に入れました。

いよいよ、焼きます。まずは、油をひいて・・・

たこ焼き器にタネを入れていきました。トッピングも入れました。

ある程度焼けたら、竹串でひっくり返しました。たこ焼き屋さんのように上手でした。

今日もお手伝いのボランティアの方が3名来てくださいました。いつもご協力くださって、ありがとうございます。