もみの木タイムに全校集会を行いました。
 まずは、交通安全協会の方が来校され表彰式が行われました。1月17日に開催された「第59回 交通安全国民運動中央大会」にて交通安全優良校の表彰があり、それに本校も選ばれました。全国45校の内、宮崎県内では一校だけです。そこで交通安全協会の方から表彰をいただき、反射板とキーホルダーのプレゼントを児童全員いただきました。また、交通安全教室の復習として安全な自転車の乗り方などお話がありました。
 次に、第50回宮日ジュニア展に入賞した児童の表彰を行いました。おめでとうございます。作品は、みやざきアートセンターにて2月3日から2月10日まで展示されているようです。
 最後に、2月の月目標「風邪やインフルエンザを予防しよう」について、保健委員会から紙芝居で手洗いうがいの大切さをみんなに伝えてもらいました。
 正しいマスクのつけ方で一段と予防できます。本校ではインフルエンザ罹患者はいませんが、小林市内でもまだ流行っているようです。正しい予防法を行ってインフルエンザや風邪を引かないようにしましょうね。