収穫感謝集会

12月9日(水)3校時に、収穫感謝集会を行いました。
 本年度、農業体験活動として、サツマイモの栽培と稲作を行いました。
 営農組合の方々やJAこばやしの方々にご指導いただき、サツマイモの苗の植え付けや田植えから収穫まで楽しく活動することができました。
 例年、収穫祭として「餅つき」を行っていましたが、新型コロナウイルス感染症の状況に鑑み、今年は下学年児童のみ参加して、収穫感謝集会を行いました。
 児童は、感謝の気持ちを込めて、歌や踊りを披露しました。来校者の皆様にたいへん喜んでいただきました。

児童の感謝のメッセージは、JAこばやし野尻支所に展示してくださいます。足を運ばれる機会があれば、ぜひご覧ください。
  また、全校児童と全職員に、収穫したもち米を配付していただきました。ご家庭に届いたと思います。是非、調理して召し上がってください。