卒業式全体練習

3月17日(金)の6校時に、3~6年生で卒業式の全体練習を行いました。今週3回目の練習ですが、態度面がさらによくなり、起立、着席、注目などの動きがそろってきました。式の流れがみんな頭に入っていて、自分で考えて行動できていました。

歌もさらに上手になりました。写真を見てお分かりのように、姿勢もとってもいいです。みんなで心に残る式をあげようと、一生懸命がんばっています。

6年生へのメッセージ

野尻小では、毎年、この時期に各学年の児童の代表者が数名、お昼の放送の時間に、6年生に対する感謝のメッセージを述べています。一人一人、自分で文章を書き、心をこめて、それぞれのエピソードで「ありがとう」を伝えることができました。

1年生が自分の思いを立派に発表する姿に、感動しました!

学校の自慢を伝えよう

3月15日(水)、3年生は国語の時間に各班で調べた「学校の自慢」を撮影した写真を投影しながら、取材メモをもとに説明していました。校長室や3本の校木、友達のやさしさ、、、等々、それぞれが調べたことを聞き手に分かりやすいように、工夫して発表することができました。

卒業式予行練習

3月14日(火)、卒業式予行練習を行いました。昨日の反省をいかして、動きがそろっていました。歌声もよびかけも、卒業生、在校生ともにしっかり声が出ていました。本番まで、あとわずか。みんなで式を盛り上げようという意識が高まっています。

全体練習(6年)

3月13日(月)、3~6年生は卒業式の全体練習をしていました。よびかけ中心の練習でしたが、みんなよく声が出ていました。明日は予行練習です。今日注意されたことを改善してのぞんでほしいです。