学校運営協議会

コロナウイルスの影響で延期になっていた学校運営協議会を開催しました。
本年度も多くの細島地区の方、細島地区に関わっている方に委員になっていただきました。
本日は委任状の委嘱を行いました。

その後、学校経営方針を説明したり、今後の行事の予定をお知らせしたりしました。
委員の皆様、今年1年間、よろしくお願いします。

花壇の整備

細島小では、各学級に花壇があります。
本日、5年生が花壇の整備をしました。
生い茂っていた雑草が手強かったですが、なんとかきれいにしてヒマワリとマリーゴールドをみんなで植えました。

後片付けもきちんとしていました。

これから、5年生と一緒にぐんぐん成長していくことと思います。

いよいよ7月

先週から、7月になりました。
毎年、この時期になると、「細島みなと祭り」に向け、大変盛り上がると聞いております(本年度赴任したもので)。今年は、コロナウィルス感染防止のため、みなと祭りが中止になりました。とても残念ですが、子どもたちは、ポジティブ(くよくよしない)に、自分の夢に向かって勉強し、思いやりの心で、学校生活を送っています。
この経験をバネに、更に大きく成長してほしいものです。

がんばる6年生

6年生の理科の学習の様子です。
理科の各単元のまとめとして、学習したことを1枚にまとめる活動をしています。

6年生がまとめている様子

6年生のまとめは、それぞれに工夫があり、下の学年のお手本です。

6年生がまとめたもの

理科室前にまとめを掲示しているので、いつでも誰でも見ることができます。
次回の参観日の際には、ぜひ理科室前の掲示板もご覧ください。
学習でも学校を引っ張る6年生です。

モジュール学習が定着

以前お伝えしたとおり、児童の授業時数の確保のためにモジュール学習に取り組んでいます。

3組の様子

これは、特別に時間を作ったわけではなく、元々あった時間の取組方を見直して、授業として扱っています。
朝の時間を中心に行っており、真剣に学習に取り組む様子が各学級で見られます。
7月に入り、暑さも増してきましたが、今年からエアコンも使えます。
快適な環境の中で学習に取り組む細島の子供たちです。