寺村サロン訪問

1・2年生が、生活科の学習で寺村公民館へ行き、地域のおばあちゃんたちとふれあう活動をしました。30分ほどのふれあいの中で、子どもたちも地域の皆様も終始にこにこ笑顔でした。

最初の対面はちょっと緊張した面持ちの子どもたち

運動会へ向けて練習中のダンスを披露!

おばあちゃんたちが手拍子で盛り上げてくれました。

おしゃべりやマッサージでふれあいタイム

会話も弾みました。

最後に手作りのプレゼントを手渡すと皆さん、とても喜んでくださいました。

運動会結団式

運動会の赤団、白団のメンバーや団の色が決まり、団長や副団長、リーダーの紹介をしました。いよいよ、10月6日(日)の運動会本番へ向けて練習が本格化します。坂本小の元気を地域の皆様に届けたいと思いますので、当日たくさんの応援をよろしくお願いいたします!

団の色を決めるくじを引く順番を決めるためのリーダーたちのリレーです。

団長が順番に風船を選び「せーの」で風船を割ると、中から赤、白の紙吹雪が舞い落ちました。団員からは歓声が上がりました。

教頭先生から団長へ団旗が渡されました。

団長、副団長から決意表明がありました。思いや気合いの入った気持ちのよい決意表明でした。

避難訓練(不審者)

不審者の侵入を想定した避難訓練をしました。不審者(役の教員)から身を守るために、学級担任の指示に従って安全な部屋や屋外へ身を隠すことができた子どもたちでした。児童の下校後は、職員で対応や動きの反省をしました。このような事件は起きない方がよいですが、準備はしておきたいと思います。

荒踊継承教室⑤

2学期最初の継承教室でした。とは言いましても、本番の奉納はいよいよ9月29日(日)です。子どもたちは、いつも以上に真剣な表情で練習に取り組みました。

タブレットで自分たちの動画をチェックして、どんなところを気を付ければよいかも話し合って踊りに磨きをかけていました。

坂小サミット②

本年度2回目の坂小サミットは、運動会のスローガンについて話し合いました。まずは、「どんな運動会にしたいか」を考え、その後にスローガンを決めました。スローガンは「がんばる あなたのすがたは パーフェクト」になりました。1~6年生が意見を出し合い、思いを伝え合いながら最終的にこのスローガンに決まりました。スローガンを胸に、まずは本番までの練習を一生懸命頑張ってほしいと思います。